Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Блондинка и ремонт. Перепланировка.


Давненько у меня не было такой радости от одной единственной бумажки. А все потому что сегодня получила "акт о переустройстве". Это такая бумага, которая подтверждает, что все сделанное во время ремонта в моей квартире законно и не противоречит нормам.
На радостях решила поделиться сокровенным знанием из первых уст как это работает.

Итак. Имеем в активе двушку в 62 квадрата в сталинке и желание сделать ее трешкой (не только, но не суть). Кроме того, две несущие колонны всем своим видом бросали вызов и просто умоляли снести все остальное и построить заново так как будет удобно нам.
Но в тот момент мы не знали что нас ждет. Поэтому с энтузиазмом начали эту эпопею примерно год назад.

Сначала мы повелись на рекламу и заказали проект у Алексея Земскова (наверное, все кто делал или собирается делать ремонт видели его ролики). Алексей и его команда сделали клевый и красивый проект на много-много листов. Но совершенно не пригодный к дальнейшему использованию нигде. Возможно, по нему очень удобно следить за рабочими и планировать расход материала, но для согласования перепланировки он оказался бесполезен. Тем более, что был сделан так, что нарушал нормы и приведенную там перепланировку в принципе нельзя было согласовать. Но это мы поняли позже.

Когда осознали, что проект Земскова, это не тот проект который нужен для согласования, а просто ворох красивых бумажек я пошла в Мосжилниипроект. Эта такие авторитетные товарищи, которые занимаются перепланировками и строительством по всей Москве. Логика была примерно следующая "самая авторитетная организация не может налажать и ее проект точно согласуют. ".

В этот момент мы узнали, что наш дом построен по индивидуальному проекту и несмотря на то, что все знают, что несущих стен нет, документов про это нет. А значит нужно техническое заключение о том, что можно сносить в квартире, а что нельзя. Техническое заключение нам делали три месяца. Да, регламентный срок месяц, но лето, сезон отпусков и прочие инопланетяне несколько увеличили его.
Для выдачи технического заключения на квартиру выезжает специально обученный человек, сверлит дыры в стенах и полу, ковыряется там и определяет из чего сделана та или иная стена и выносит решения можно ли ее сносить. Вот этот чудесный человек умудрился обнаружить, что у нас в квартире должна проходить труба "вентиляции подвала", которая на самом деле была демонтирована пару десятков лет назад, но дырки в полу и потолке осталась (заткнутые затычкой и поролоном). И благополучно написал в заключении, что надо эту трубу восстановить. В новый план квартиры бутафорская труба не вписывалась совсем. Запомним про трубу, это важно.

С техническим заключением я снова пошла в Мосжилниипроект на этот раз делать проект перепланировки. Не буду писать сколько раз мы его переделывали. Пару раз это были их косяки, пару раз это нам в последний момент хотелось что-то поменять. Но я уже стала ездить туда ка на работу и охранники на входе перестали спрашивать у меня паспорт. Могу сказать, что несмотря на всю бюрократию и отдельные заморочки Мосжилниипроект оказался очень гибким (а может мне повезло). Изменения в уже выданный и прошитый проект вносили без проблем и без дополнительной платы (хотя по договору изменения платные), просто меняя листы на нужные.

Обладая проектом перепланировки и техническим заключением надо получить "предписание о перепланировке". Это такая бумажка которая получается через МФЦ (они передают документы в Мосжилинспекцию) и в которой написано, что работы согласованы и проводимая перепланировка не нарушает норм и законодательств. Эта же бумажка является панацеей от милиции которую будут вызывать соседи "потому что вы ломаете дом". А они будут. 6 раз за три месяца.

Предписание с первого раза мы не получили. Ибо нельзя расширять кухню засчет санузла. Раньше можно было если написать бумагу у нотариуса, что мы это делаем в здравом уме и твердой памяти, но у нас не прокатило. Поэтому пришлось ехать снова в Мосжилниипроект и просить их нарисовать дополнительную стенку из гипсокартона на плане за которой будет "кладовка".
Опять спасибо главному инженеру за то, что изменили все оперативно (прям в моем присутствии) просто поменяв листы в уже существующем проекте.

Со второго раза предписание было получено и начался ремонт. Тут я опущу подробности, потому что цензурных слов в адрес фирмы, которая это все делала у меня нет.

Стоит только сказать, что если вы задумали все узаканивать и делать официально, то просто нанять бригаду таджиков (литовцев, белорусов, не важно) нельзя. Для дальнейшего согласования перепланировки нужны акты на скрытые работы (бумажки подтверждающие что внутри стен, пола и потолка все сделано так, как нарисовано в проекте), а так же подписанный журнал работ (книжка которую выдают вместе с предписанием и в которую в хронологическом порядке записываются все работы которые делали в квартире, с датами). Эти документы должны быть подписаны юридическим лицом с печатями и прочими ништяками в виде членства в СРО.

Потом с предписанием, актами на скрытые работы и журналом работ снова надо идти в МФЦ и передавать документы в Мосжилинспецию. Эти товарищи должны решить не налажали ли вы с ремонтом и все ли сделали правильно. В один прекрасный день из Мосжилинспекции на серебристой Toyota LC200 приезжает инспектор. Он смотрит на стены, смотрит на двери, смотрит чего сделано в квартире и насколько это сделанное соответсвует проекту. Нам инспектор сказал, что на актах на скрытые работы должна быть печать авторского надзора. Эта печать той организации которая делала проект (в нашем случае Мосжилниипроект) и она подтверждает, что рабочие не проявили самодеятельности и все сделали по проекту. Печати у нас не было. Как и авторского надзора. А еще инспектор обрадовал известием, что нужен акт о функционировании трубы вентиляции подвала. И плевать, что оно было демонтировано кучу лет назад. И вот эти чудесные документы нужны завтра. Кровь из носа, но завтра.
Поэтому мне пришлось прокачать свой скил решения нерешаемых задач. Авторский надзор раздобыла в Мосжилниипроекте (снова спасибо главному инженеру, не ожидала). С вентиляцией пришлось побегать больше. Первым делом из управляющей компании были вызваны вентиляционщики, которые написали бумагу, что в нашей квартире вентиляция функционирует как надо и к нам претензий нет (правда, им пришлось ее сначала прочистить, но это и к лучшему). Потом я сходила лично в управляющую компанию и после общения с тетечкой ответственной за вентиляцию добилась того, что она позвонит инспектору и скажет, что к нашей вентиляции претензий нет и подвал не причем. Правда, перед этим мне пришлось выслушать сколько раз на наших строителей жаловались соседи и как мы всех достали...

Потом пришлось все собранные справки и бумажки отвезти лично инспектору. Ему тоже спасибо, мог бы сразу отказ написать и крутитесь как хотите, но дал день собрать необходимые документы.

А, да. Где-то в этом всем процессе была установка трех межкомнатных дверей, сделанных из говна и палок того что было под рукой, потому что надо было инспектору показать, что есть двери в санузлы и на кухню, а нормальные двери под нестандартные проемы делаются два месяца, а мы их все еще не заказали, потому что тормоза и никак не может морально решиться и внутренне обосновать сумму с двумя нулями за куски дерева.

И вот, акт у меня на руках. Говорят, мало кто (из тех кто пытается узаконить перепланировку) получает его с первого раза, но я смогла :) Я молодец!

Теперь остался последний шаг - вызвать человека из БТИ чтобы он сделал замеры и оформил новый паспорт жилого помещения. Но тут, по идее, не должно быть особых проблем. Стены все у нас стоят по проекту.

По деньгам (точные цены не помню и они от метража зависят): 50 тр техническое заключение, 50 тр проект перепланировки. Спокойствие и отмазка от соседей бесценны.
Tags: перепланировка, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →