Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Апартаменты или отель. Что выбрать для отпуска.

Наверное, у всех из нас отпуск и путешествия ассоциируется с проживанием в отелях. Они могут быть разной степени комфорта, с разным набором услуг и разным количеством звездочек, но неизменно это будет ресепшн, коридор с комнатами, завтрак по расписанию и ежедневная уборка. Можно по разному относится к отелям, для меня это в первую очередь возможность сменить обстановку и попробовать что-то новое. Но когда путешествуешь с детьми требования немного меняются и важным становится не только “поспать”, но и “поспать комфортно всей семьей” и “поесть во внеурочное время”. Это младенца можно положить спать между родителей и как-то перекантоваться, а если дети уже взрослые и их несколько? А если джетлаг и завтрак приходится на 12 часов ночи когда все закрыто? В этом случае более заманчивым выглядит вариант проживания в апартаментах. Тут тоже возможны варианты - бывают апарт-отели в которых каждый номер - это небольшая квартира с кухней и несколькими комнатами, а бывают просто квартиры, которые сдают местные жители.

Так какой же вариант выбрать? И тут начинаются сложности, вроде как с отелем все выглядит проще - вы бронируете номер, приезжаете в любое время суток, проходите стандартную процедуру заселения и спокойно живете. Но обычно бюджетные гостиничные номера не отличаются просторностью, а если вы путешествуете большой семьей или компанией придется снимать несколько номеров которые, в лучшем случае, будут смежными. История с апартаментами выглядит несколько сложнее, во первых надо заранее договорится с хозяином о времени заезда, а для этого чаще всего нужно иметь местную сим карту или роуминг, но взамен вы получаете полноценную квартиру с несколькими спальнями и кухней.

Давайте разбираться по порядку.

Отели
Плюсы: Минусы:
  • Гарантированный уровень сервиса (особенно если это отель известной сети)
  • Возможность заезда в любое время и без дополнительного предупреждения
  • Круглосуточный сервис и ресепшн (заказ такси, экскурсии и прочие плюшки)
  • Ежедневная уборка
  • Консьердж сервис
  • Бонусы и скидки для лояльных клиентов
  • Спортзал, бассейн, кафе и рестораны не выходя из здания (конечно, бывают отели из без этого, тут уже надо уточнять при бронировании, какие услуги доступны в том или ином отеле)
  • Чаще всего есть и парковка. Она может быть платной или бесплатной, но в любом случае вам не придется искать где-бы оставить автомобиль и волноваться об эвакуаторах.
  • Сложно или дорого размещать больше 2-3 человек в номере. Мало где есть действительно удобные семейные номера (но, например, в Финляндии с этим очень хорошо, а в Америке кровати такие большие что в двухместный номер вполне помещается 4 человека). В лучшем случае в номере будет софа или диван, в худшем - раскладушка. Конечно, мы сейчас не говорим про люксы и какие-то специализированные номера
  • Если вдруг в отеле нет завтрака иногда бывает действительно проблематично найти его в городе. Например в Испании у нас были действительно проблемы с завтраком, найти что-то кроме кофе и багетов и круассанами было не реально, особенно в маленьких городах.
  • Центральное кондиционирование. Иногда это действительно проблема, потому что нет возможность регулировать температуру кондиционера
  • Иногда в номере только кровать, что бывает не очень удобно если вы хотите делать в номере что-то большее, чем просто спать. Например, не будет возможности посидеть с друзьями.
Апартаменты
Плюсы: Минусы:
  • Практически по стоимости гостиничного номера вы получаете полноценную квартиру, с кухней, прихожей и мебелью
  • Возможность жить как местные жители.
  • Больше пространства
  • Полноценная кухня с посудой, а иногда и базовым набором продуктов. А значит можно собираться большими компаниями и готовить завтраки и ужины.
  • Возможность выбрать какое-то необычное место проживания
  • Необходимость заранее договариваться с владельцем о времени заезда (конечно, если мы не говорим об апарт-отелях, где есть ресепшн) и как следствие нужно постоянно быть на связи.
  • Иногда нужно дополнительно заплатить за финишную уборку
  • Нет ежедневной уборки
  • Чаще всего сложности с парковкой
  • Все вопросы и проблемы приходится решать самостоятельно.
  • Нет дополнительных услуг в виде бассейна-спортзала
  • Нужно более внимательно относится к выбору, потому что условия проживания могут быть любыми и бронировать только через проверенные сайты и агрегаторы.

Конечно, выбирая тот или иной вид проживания стоит в первую очередь ориентироваться на свои потребности и сравнивать конкретные варианты. Очень часто по соотношению цена-качество выигрывают гостиничные номера, но бывает что и апартаменты можно снять в полцены от гостиничного номера. Для больших компаний или семей с детьми чаще всего выгоднее и удобнее получается останавливаться в апартаментах - тут есть кухня, а значит можно готовить привычную детям еду, есть гостиная где можно проводить время всем вместе, да и пространства больше. Очень часто такой вариант при аренде на длительный срок получается выгоднее гостиничного номера.

В небольших европейских городках, порой, апартаменты, которые сдают местные жители - единственный вариант проживания, потому что отелей просто нет. В США, наоборот, намного удобнее и дешевле останавливаться в мотелях, которые есть повсюду. В Финляндии даже в гостиничных номерах есть детская комната и кухня.

А вот в Российских провинциальных городах я бы рекомендовала останавливаться в гостиницах или очень тщательно проверять качество апартаментов. Потому что в гостинице можно хоть чуть-чуть рассчитывать на уровень сервиса, в то время как в случае с квартирой вас могут подстерегать любые сюрпризы.

Несколько примеров отелей и апартаментов, которые подтверждают то, что эти два понятия очень часто сильно смешиваются между собой.

Отель “Печки-Лавочки” в Суздале. Стилизация под русский быт и отличное место для детей.

Гостиничный номер в отеле в Scanic Tampere Station Тампере, Финляндия. На пару ночей с детьми пойдет, потому что есть диванчик на котором смогут разместится дети, но для длительного проживания всей семьей будет не комфортно.

Гостиничный номер в Финляндии на горнолыжном курорте Sappe. Тут есть небольшая кухня, гостиная зона, отдельная детская спальня и спальня для взрослых

Двухэтажный коттедж Ruka Star Cottages на горнолыжном курорте Ruka в Финляндии.

Американский придорожный мотель Route 66 Motel. Кухни нет, но на ступеньках на газовой горелке можно пожарить стейки

Иногда, при бронировании апартаментов можно найти действительно необычные варианты:

“Квартира” в пещерном городе в Испании - Cortijo Palacete La Tala. Все “комнаты” вырыты в породе песчаника на склоне холма

Или башня замка 13 века в Италии - Il Castello del Poggiarello di Stigliano

Номер в пещерном отеле в Каппадокии - Rox Cappadocia

Палатка-комната с прозрачным куполом в пустыне в Иордании - Wadi Rum Night Luxury Camp

Несколько общих советов при выборе и бронировании гостиницы или апартаментов:

  • Расставьте приоритеты и определитесь что именно для вас важно. Нужны ли апартаменты с кухней или лучше забронировать гостиничный номер с красивым видом? Обязательно ли наличие стиральной машины или лучше поискать отель с бассейном? И при поиске подходящих отелей фильтруйте по заданным параметрам (например, удобный поиск есть на Momondo.com)
  • Подробно изучите отзывы других гостей и фотографии. Стоит обратить внимание на жалобы о шумоизоляции, медленном интернете, качестве завтрака (если он есть).
  • Продумайте заранее нужен ли вам завтрак в отеле. В больших городах проблем с поиском еды в городе не будет, а вот в маленьких европейских городках вы вполне рискуете остаться голодными если заранее не позаботитесь о завтраке. Однажды мне даже пришлось по ходу путешествия менять маршрут по Испании и вместо гостиниц бронировать апартаменты чтобы иметь возможность самостоятельно готовить завтраки потому что кофе и багет на завтра в течении трех дней подряд порядком надоели.
  • Особое внимание уделите местоположению отеля и апартаментов. Конечно, если вы путешествуете на машине, это может быть не так важно. Но согласитесь, всегда приятно прогуляться вокруг “дома” пешком и иметь в шаговой доступности магазины или кафе? а может быть наоборот пожить посреди глухого леса где ближайшие соседи назодятся на расстоянии в пару километров.
  • Выясните политику отеля или апартаментов в отношении детей и/или домашних животных (если они есть). Бывают ситуации, когда с детьми в отель не пускают. Хозяева апартаментов чаще всего более лояльны и к животным и к детям.
  • Выясните часы работы ресепшена и/или допустимое время заезда. В отелях с этим, чаще всего, проблем не возникает. С хозяевами апартаментов придется заранее договорится о времени и месте передачи ключей. Но и тут бывают исключения, например, в Финляндии ключи от апартаментов принято класть в специальный key-box код от которого хозяин просто присылает вам в смс после оплаты.
  • Уточните будет ли взиматься дополнительная плата за уборку в номере (чаще всего это относится к апартаментам)
  • Уточните предоставляется ли трансфер из аэропорта (иногда бывает, что он входит в стоимость). В крупных города большие отели очень часто предлагают бесплатный трансфер до станций метро или городских достопримечательностей.

Удачных вам путешествий!


Копирование материалов без согласования запрещено. По вопросам сотрудничества можно написать сюда: elena@liseykina.ru подписаться чтобы не пропустить ничего интересного В других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram] Купить фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
Tags: отель, путешествие, умности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments