Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Буддизм по Русски или прогулка по Иволгинскому дацану


P8150270

Иволгинский дацан - центр буддийской культуры в России, здесь проводятся хуралы посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, разнообразные ежедневные ритуалы, есть библиотека, гостиница, буддийский институт Даши Чойнхорлин, музей и оранжерея



Вообще буддизм в Бурятию проник в середине17 века из Монголии, а более древние и архаичные верования бурят-монгол обусловили его особенности, связанные с культом обо, почитанием духов гор, земли и деревьев. В 1741 году буддизм в России был узаконен императрицей Елизаветой Петровной. Но в 1925 году с выходом антирелигиозного закона все многовековые ценности были уничтожены, из 47 действующих дацанов и дуганов практически ничего не сохранилось, а ламы были отправлены в ссылки, тюрьмы, на каторжные работы или расстреляны. Но с концом Великой Отечественной Войны, по многочисленным просьбам местного населения, начался процесс восстановления храмов, церквей и дацанов.

P8150195
Главные ворота дацана открываются только по большим праздникам, в обычные дни используются ворота поменьше расположенные с левой стороны храмового комплекса

P8150260
Проходим в левую створку ворот и направляемся по тропинке влево, обходя все постройки дацана по часовой стрелке, так же как ходит солнце - совершаем обряд гороо

С правой стороны от тропинки расположены молитвенный барабаны - хурде

P8150164
я не перепутала право и лево, просто снимок сделан против хода движения

Внутри барабанов находятся драхни - молитвы, написанные на листах пергамента и свёрнутые в цилиндр.
P8150175

Вращаем барабаны, молитвы приходят в движение и происходит очищение кармы - очень удобно.
P8150184

Мантра «Ом-Мани-Пад-Ме-Хум» обладает чудодейственной силой и является наиболее читаемой среди буддистов. В самых больших барабанах она написана 100 миллионов раз. Один раз покрутил барабан и считай, что 100 миллионов молитв произнес.

P8150206

Молиться можно, не только с помощью барабанов, но и с помощью специальных флажков - дарцаг. Одна из разновидностей таких флажков хий-морин (конь удачи)- лоскут на котором написана молитва и имя молящегося. У каждого человека свой хий-морин, соответствующий году его рождения. Он различается по цвету флажка. На флажке в середине изображен конь, а в четырех его углах: тигр, лев, дракон и царь птиц гаруда. Эти животные символизируют обладание большой силой и энергией. Обычно хий-морин вывешивается с наступлением нового года и символизирует состояние судьбы человека на этот год.
Ветер колышет хий-морин и ты молишься.
P8150257

Чойра Дуган - аудитория для занятий по буддийской философии.
P8150170

P8150173

Фронтон храмов украшает Колесо учения и фигурки двух взирающих на него ланей. Это символ первой проповеди Будды. По легенде, когда учитель говорил, из зарослей вышли две лани и слушали его, пока проповедь не закончилась
P8150188

Главный храм дацана Цогчен-дуган выстроен по принципу мандалы. А в алтаре расположен пантеон тысячи Будд, огромная скульптура Будды Шакьямуни. Внутри храмов фотографировать запрещено, дабы не побеспокоить будду, также нельзя поворачиваться в будде спиной и держать сумку на плече.
P8150196

но наибольшее впечатление производит резной и расписной как в сказке Храм-Дворец XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова «Этигэл Хамбын ордон»

P8150235

Здесь хранится и одна из наиболее почитаемых российскими буддистами святынь — нетленное Драгоценное Тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова. Тело этого человека, умершего в 1927 году, в 2002 году осмотрели эксперты. Оказалось, что по всем показателям оно живое: суставы не потеряли гибкости, кожа на ощупь мягкая и теплая, глаза целы.

P8150223

Ступы - субурганы - памятники священных событий, которые также служат символическими моделями мироздания
P8150225

Вершину ступы украшает соембо – символическое изображение горящего пламени, как источника жизни человечества, белый цвет символизирует чистоту помыслов, синий мир и согласие между людьми, желтый в сочетании с синим символизирует единство Неба и Земли. Также ступы почитаются как символ Просветленного Ума Победоносных Будд
P8150228

Буддийский Университет "Даши Чойнхорлин" им.Дамба Даржа Заяева (с тиб. "земля счастливого учения") начал работу в 1991 году, когда получил государственную лицензию высшего учебного заведения. Сейчас там обучаются около 100 студентов-хувараков на четырёх факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском. Обучение длится 5 лет, и только около 10 студентов полностью завершают обучение, уж очень тяжело им дается отказ от телевизора и прочих мирских благ.
P8150176

Буддизм предполагает отказ от жажды наживы, от тяги к материальному. Именно из старины и идет простота и бедность одежды буддистов.
P8150161

А полное название Иволгинского дацана звучит так: Тугэс Баясгалантай Улзы номой Хурдын Хиид - Монастырь Колесо Учения, приносящее счастье и полное радости.

Blogged with Flock

Tags: бурятия, фото
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 507
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments