Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Проветриваем без пыли и шума. Обзор бризера Ballu Airmaster



Дышать чистым воздухом клево! Каждый раз возвращаясь из какой-нибудь поездки я первые несколько дней в буквальном смысле этого слова задыхалась в Москве, сразу же на этапе выхода из аэропорта чувствую какой пыльный и грязный воздух. Конечно, потом к этому привыкаешь и перестаешь замечать, но на контрасте очень хорошо заметно. Поэтому хочется сделать так чтобы по возможности минимизировать всякую грязь и вредные примеси из воздуха.

Все немного усугубляется аллергией на пыль и пыльцу у меня и старшей дочери, поэтому летом проблема проветривания стоит особенно остро.

Весной мы уже поставили один бризер себе в спальню чтобы проверить что там и как и остались очень довольны. Т.e. бризер работает в автоматическом режиме и сам определяет когда включаться, а когда выключаться. Очень четко заметно, например, когда приходит много людей в гости он начинает работать более активно. Когда я дома остаюсь одна, практически на работает. Т.e.
датчик сечет уровень CO2 в помещении и если нужно включает “Проветривание”.


Тогда мы поставили бризер Тион, подробности про него и процесс установки можно прочитать тут - https://liseykina.livejournal.com/234760.html

Несколько дней назад я решила почистить фильтр в Тионе - вот чего там было. Напомню, это примерно за полгода. Из воздуха которым мы дышим каждый день.



И окна у меня выходят не на ТТК и шоссе. Дом находится в глубине района, хоть и достаточно близко к центру.
Кроме этого, при перемещении из комнаты в комнату очень четко ощущалось, что там где стоит бризер воздух свежий, а где его нет сразу хочется проветрить и открыть окно.

Поэтому установка второго бризера в детскую была просто вопросом времени. И этот момент настал. Из-за природной тяги к экспериментам и сравниванию всего со всем решили не ставить второй Тион, а попробовать Ballu Airmaster- интересно же сравнить чем они отличаются :)


Принцип работы обеих бризеров одинаковый - они забирают воздух с улицы и пропускают через систему фильтров:

  • Фильтр грубой очистки. Выглядит как сеточка и препятствует попаданию в прибор насекомых, пуха, крупной пыли.


  • Фильтр очистки. Вот тут есть отличия. В Тионе стоит фильтр G4. Который может задерживать частицы от 10 мкм, что является грубой очисткой, пригодной для синтетической пыли. А в Ballu стоит уже фильтр F5. Который классифицируется как фильтр тонкой очистки и задерживают частицы атмосферной пыли, величина которых составляет менее 1 мкм: пыль, пух, сажу, микроволокна и аллергены с эффективностью до 90%.


  • НЕРА фильтр класса Н11. Одинаковые у обеих бризеров. Такие фильтры задерживают 99% частиц размером от 0,3 мкм: пыльцу, споры грибов, шерсть и перхоть животных, аллергены, бактерии, вирусы, плесневые грибы. Рекомендованы для использования в медицинских помещениях, значительно снижают проявление аллергических реакций.


  • Угольный фильтр поглощает неприятные запахи и органические загрязнители: выхлопные газы, формальдегид, промышленные выбросы, запахи дыма до уровня соответствия нормам.



Но в отличие от Тиона в Ballu есть еще приятные плюшки - ионизатор и ультрафиолетовая лампа которая убивает бактерии.
Внешне оба бризера тоже немного отличаются - формы у Ballu более обтекаемые, а Tion более прямоугольный. По размеру оба примерно одинаковые.

Есть еще одно сильное отличие - у Tion выпуск чистого воздуха осуществляется вверх, а у Ballu вниз. Не знаю на что это влияет, но вдруг вам это отличие будет принципиально.

И у Tion и у Ballu есть дополнительный wifi модуль, который позволяет управлять техникой с помощью приложения на мобильном телефоне. И модуль контроля за уровнем CO2, которые (при наличии wifi) автоматически включают бризер если кислорода в помещении становится слишком мало.


Процесс установки, тоже выглядит одинково. В назначенный день к вам приходит вежливый мастер, который сверлит в стене отверстие диаметром около 15см (до 20см не требует дополнительного согласования) и вешает прибор.

С помощью специального шаблона подбирается подходящее место и производится разметка.

Под углом в несколько градусов сверлится отверстие.

У нас хорошие и толстенные стены, поэтому процесс занял некоторое время и проводился в несколько итераций. Еще на этапе согласования заказа мастер выясняет материал стен чтобы сразу взять необходимые инструменты.

А вот и отверстие. Сразу стало слышно шум с улицы :) Но ничего, это сейчас исправят

Канал для воздуха шумо и тепло-изолируется, а снаружи устанавливается решетка.


Дальше все просто - еще несколько отверстий и навесить сам прибор


Примерно так

По умолчанию предполагается, что прибор будет просто включаться в розетку. Но я же как всегда хочу странного, поэтому под кондиционеры и бризеры еще на этапе ремонта вывела отдельные провода. Поэтому прошу мастера подключить бризер напрямую к нужному проводу. Длинны моего провода немного не хватило, поэтому получилось не очень красиво. Но это уже моя вина, что в доме не нашлось витого ретро провода нужной длинны. Потом при случае подведу к бризеру нормальный и красивый шнур.




Тут хочу заметить, что мастер приходит с пылесосом и делает все очень аккуратно, несмотря на то что высверливается кусок стены. Вся пыль собирается и потом даже пол можно не мыть.


Теперь можно посмотреть как же устроен бризер. Это фильтр грубой очистки. Через него проходит воздух как только попадает в прибор, от позволяет задержать насекомых и тополиный пух.


Верхняя панель крепится на магнитах и легко снимается. Под ней легкий доступ к остальным фильтрам и отсеку для дополнительных модулей wifi и CO2











F5 фильтр



HEPA 11 фильтр


Угольный фильтр.

Тут я хочу еще дополнительно заметить, что бризер имеет режим рециркуляции и может очищать уже тот воздух, который есть в помещении. А встроенная ультрафиолетовая лампа его обеззараживает. Ну и ионизатор довольно прикольная штука - теперь в комнате пахнет озоном :)

По результатам недели использования могу сказать, что прибор работает тихо, проветривать теперь не хочется, а воздух в комнате свежий и чистый. Дети говорят, что ночью спать не мешает, хотя висит рядом с кроватью.

Кроме этого мне было интересно сравнить уровень шума Тиона и Ballu. Субъективно, на средней мощности они шумят одинаково и почти незаметно, спать не мешает. На максимальной - шум уже довольно ощутимый. По заявлениям производителя - уровень шума на максимальной скорости должен быть 45dB, но это наверное для лабораторных условий. Я попробовала померять просто приложением для айфона в комнате рядом с закрытым окном. На максимальной скорости работы уровень шума получился 69dB, при этом с выключенным бризером фоновый шум в комнате 40dB. На средней скорости работы шум получается около 48dB, что не сильно больше обычного фонового шума.

Официальный сайт Ballu - http://airmaster.ballu.ru/

Tags: обзор, ремонт, умности
Subscribe
promo liseykina июль 30, 2020 19:45 496
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments