Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Есть ли жизнь в детском лагере?



Вы бывали в детском лагере? Мне вот как-то не довелось ни разу. Наиболее близкое мое знакомство с лагерем заключалось в одноразовом посещении дискотеки в лагере на черноморском побережье который был по соседству с базой отдыха где мы отдыхали с родителями. Было мне тогда лет 13, наверное.

Все что я знаю о детских лагерях можно описать в нескольких словах - “комнаты на много человек, много людей, нет родителей, еда и развлечения по
расписанию”. По идее, это должно быть весело, но я же не проверяла.


Поэтому мне было интересно взглянуть на жизнь лагеря одним глазком. Во время зимних каникул мы с детьми жили на базе отдыха совсем рядом с детским лагерем “Детская республика Поленово” и не могли упустить случая приобщиться к жизни в лагере.

Конечно, зимний детский лагерь несколько отличается от летнего. Но видно, что даже в “несезон” в лагере кипит жизнь и было 4 отряда, которые жили своей интересной и насыщенной жизнью - бегали по лагерю, решали какие-то квесты, играли в квиз, ставили спектакли, устраивали музыкальные концерты, вели радиопередачи и в какие-то моменты я даже начинала немного им завидовать.


На первый взгляд, детский лагерь полностью соответствовал тому, что рисовало мое воображение по воспоминаниям из детства - деревянные корпуса, в которых “палаты” на 4-6-8-12 кроватей, какой-то общественный зал и столовая с едой по расписанию. В принципе, все так и есть. Только в общественных зонах появились бильярдные столы, проекторы, экраны и телевизоры.












Естественно, в первый же день когда мы заглянули в лагерь я в шутку спросила у детей “хотите здесь остаться на несколько дней?” (для начала решила не говорить что смены тут по 21 дню летом). Дети посмотрели по сторонам и категорически отказалась. Но в лагере же интересно - показывают мультики, можно сходить на дискотеку, можно ходить на кружки, масса новых друзей.
Не смотря на категорический отказ остаться, дети каждый день отправлялись с нашей базы отдыха “развлекаться” в лагерь.

Основными их занятиями стали различные рукодельные кружки - лепили из соленого теста, выжигали по дереву, занимались квиллингом и скрапбукингом, делали что-то из помпонов, мастерили всякие красивости из лент.
В принципе, эти занятия увлекали детей на целый день - они сами следили за временем начала и окончания кружков и с запоем рассказывали что успели сделать и какую поделку будут доделывать в следующий раз.









Т.к. мы бы зимой, да еще и без снега, то список активностей был довольно сильно ограничен погодой - в лагере хотели залить каток и сделать горку для тюбингов, но погода не позволила, поэтому большинство активностей было сосредоточено внутри корпусов. Летом же, работает веревочный городок и бассейн. В бассейне, правда, какие-то хитрые требования к температуре при которой его наполняют и прошлым летом его не наполняли ни разу, но на будущий сезон у руководства есть планы сделать кружок по судомоделированию и использовать бассейн для устройства соревнований.



В лагере запрещены сотовые телефоны и планшеты - все они сдаются администрации и ребенок получает телефон каждый вечер перед отбоем чтобы иметь связь с родителями. Т.e. это не мера что-то скрыть от родителей или лишить ребенка доступа во “внешний мир”, а способ вернуть ребенка из виртуального мира в реальный и стимулировать обычные детские активности - игры на свежем воздухе, квесты, походы в лес и прочие развлечения обычных детей.
Для родителей существует своеобразный пейджер - они могут отправить смс на номер лагеря, а сообщение будет потом зачитано по радио - “Маша, позвони маме”, например :))



В лагерь принимают детей с 6 лет, при этом на отряды их разделяют в зависимости от возраста, в каждом отряде работают 3 вожатых многие из которых бывшие воспитанники лагеря. Вообще, в лагере очень хорошо чувствуется преемственность - очень многие из текущих сотрудников в детстве каждое лето проводили тут. Ну и немаловажным для меня стало то, что уже взрослые дети 18 лет приезжают в лагерь по старой памяти на специальные “взрослые” смены, а значит лагерь может дать что-то большее чем просто времяпровождение.

В лагере выпускается своя ежедневная газета, есть радиостанция, в качестве гостей очень часто бывают всякие известные личности которые проводят мастер-классы и мероприятия для детей.



Последние несколько лет лагерь работает круглогодично, а это значит что практически все корпуса утеплены и готовы для зимнего проживания.







Невероятно красивые и сказочные росписи в столовой. Еда, кстати, вкусная - дети все съедали, хотя и без изысков - супы, плов, картошка, котлеты (сто лет не ела рыбные котлеты), порции большие - мы по соседски ходили завтракать, обедать и ужинать в лагерь чтобы самим не готовить еду :)



А на этой фотографии часть квеста для детей в одном из отрядов. Какая-то мистическая история про упавшую звезду и про то, как все должны собрать кучу осколков чтобы спасти мир.
Эх, мне бы кто в детстве такие красочные квесты в реальности устраивал... :)



Естественно, после нескольких дней “общения” с лагерем и череды кружков и интересных занятий я спросила детей хотят ли они они приехать сюда летом. Дети заявили, что обязательно поедут и их не пугает что надо будет 3 недели жить без родителей и спать в 12-ти местной палате.
Всю обратную дорогу домой они обсуждали какой чемодан надо взять и какие вещи они будут брать с собой.

Сайт лагеря тут - http://drpolenovo.ru/
Tags: путешествия, россия, семейное
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 496
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments