Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Мультиварка 19 века и другие необычные самовары.



Казалось бы, чем может удивить известный всем с детства самовар? Тот самый, что поблескивал круглыми боками в сервантах наших бабушек и занимал центральное место на столе во время семейных чаепитий?
На первый взгляд все просто: чаша с носиком, угли греют воду, вода кипит, и вот уже можно заваривать чай.


Но, когда мы побывали в Музее самоваров и бульоток в парк-отеле «Грумант», оказалось, что даже такой привычный нам пыхтящий обитатель кухни может иметь невероятное количество форм, видов и назначений. Самовары походные, самовары детские, самовары «Тет-а-тет» - самых причудливых форм и с самым разнообразным декором.


Всего в представленной в музее частной коллекции более 560 самоваров, бульоток, чайников и фонтанов (специальных приборов, в которых напитки не нагревали, а, наоборот - охлаждали)!
В основном, это самовары работы тульских мастеров, но есть и экспонаты-долгожители, сделанные в середине 18 века на Урале, и красавицы-бульотки из Англии и Америки.
Существуют разные версии по поводу того, кто первым привез прообраз самовара в Россию (подобные самовару приборы встречались еще в Древнем Риме, были распространены в Китае, Европе, на Ближнем Востоке). Диковинное устройство заинтересовало россиян, и какое-то время спустя в России стали появляться специальные производства самоваров.
Принято считать, что родиной самовара является Тула, где с разрешения императрицы Екатерины II открылись самоварные мастерские Лисицыных, но на самом деле первые российские самовары появились на Урале. Самовары делали из меди или латуни, и логично, что первые “образцы” появились именно там, где была хорошо развита металлообработка. По мнению искусствоведов и историков первый самовар был выходцем из поселка Нижне-Иргинский, что в Пермском крае. Тула же прославилась именно массовым выпуском самоваров и большим количеством фабрик, ведь именно в Туле жили лучшие мастера, имеющие дело с обработкой металла.
Вот они, одни из самых первых самоваров. Можно попытаться угадать, какой из них в 2020 году отпразднует свой 270-ый день рождения!


Если вспомнить что, самовары делали из медных сплавов (а они темнеют со временем), то ответ становится очевидным - чем темнее, тем старше. А по форме самовар-долгожитель напоминает маленький сундучок, в котором героини сказок Бажова могли бы хранить свои самоцветы.
Давайте немного прогуляемся по музею. Самовары-рюмки, самовары-дули, самовары-вазы, самовары-бочонки…

А, вот, например, самовар, совмещенный с лампой: это уже не тот традиционный самовар, в который надо засыпать угли, а чаша с водой, которая ставится на керосинку.



А это бульотка на колесиках для больших застолий, ее можно катать из одного конца стола к другому. Бульотку сделали в Царстве Польском Российской Империи в 19 веке.


Немецкая бульотка для приготовления глинтвейнов - просто незаменимая вещь для морозных
зимних вечеров:



Скороварка

Прибор для варки яиц


А это просто красиво:




Тоже очень полезная в хозяйстве вещь - походный сундучок: с таким можно отправиться в командировку, но лучше – на пикник!


А это самовар-мультиварка: в три отделения можно засыпать, например, три разных вида крупы и одновременно приготовить три вида каши. Просто находка для мам: капризное чадо отказалось есть манную кашу, а у мамы наготове гречневая! И в придачу овсянка, сэр! Тут уж не отвертеться!


Наиболее распространенная и традиционная форма самоваров - круглая, поскольку в круглой чаше нагревание воды происходит равномерно. Но бывают и “прямоугольные” варианты:


Если с другом вышел в путь – веселей дорога. А с походным самоваром не только веселей, но еще и вкуснее, и теплее!



Самовар должен быть не только удобным, но и красивым:

Самовар для приготовления… кофе. Кофейные зерна помещали в мешочек, и это позволяло кофейной гуще не смешиваться с водой.



В 18-19 веках разливать чай из самовара считалось особым искусством: эту миссию доверяли либо матери семейства, либо старшей дочери на выданье. Детские самовары использовали в играх, чтобы девочки сызмальства привыкали к роли хорошей хозяйки и учились пользоваться одним из самых важных предметов быта.




Бульотка «Василиск» и чашка-избушка на курьих ножках))):



Есть в коллекции и современные самовары – статные красавцы, выпущенные ограниченными тиражами по особому поводу:


Нередко музеи навевают скуку, но в музее в парк-отеле «Грумант» действительно очень интересная коллекция, которую стоит увидеть и детям, и взрослым. Экскурсовода можно смело атаковать миллионом вопросов – о самоварах, бульотках, их историях и о самоварных дел мастерах она расскажет все. А для детей экскурсия превращается в мини-квест: они курсируют между стеллажами в поисках самого необычного самовара или самого маленького, или самого старого, самовара со львиными лапами, и так до бесконечности. А, вернувшись домой после экскурсии в музей, пытаются придумать и нарисовать свой собственный самовар – нужно же в будущем пополнять музейные фонды!

Музей самоваров и бульоток (частная коллекция) располагается на территории парк-отеля “Грумант”, очень близко от Тулы и Ясной Поляны.
Сайт парк-отеля «Грумант»: http://www.grumanty.ru/
Сайт Музея самоваров и бульоток: https://www.samovaroff.net/
Музей открыт со вторника по воскресенье, понедельник - выходной.
Сейчас возможен заказ экскурсий и мастер-классов по предварительной записи, а 24 мая состоится официальное торжественное открытие музея!
.
Tags: путешествие, россия, тульская область
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 496
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments