Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Что делать если ребенок не хочет ездить в автокресле?


Лето уже наступило. А значит начинается сезон поездок по России, на дачу, в путешествие и “на деревню к дедушке”. И я снова и снова натыкаюсь на жалобы молодых родителей (да и не только молодых), что вот “ребенок не хочет сидеть в кресле” или реплики, и того хуже - “да мы никуда далеко не ездим кресло не нужно” или “я крепко на руках буду держать”. И у меня бомбит. Это одна из немногих тем, которая реально задевает меня за живое. Не могу молчать и поэтому выскажусь.

Мы с детьми проехали больше 100 000 километров по России (ну, правда, это с момента их рождения), два раза по 7000 км. по США, пару тысяч по Азии, 4000 по Италии, еще примерно столько же по Испании и Кипру, а уж сколько было коротких отпусков и небольших поездок по разным городам и странам во всем Мире и не вспомню уже. И всегда, всегда, дети были в автокреслах. Мы либо везли кресла с собой (да неудобно, но тут главное до аэропорта дотащить, а там сдается в багаж, а по прилету сразу ставится в прокатную машину), либо покупали в ближайшем супермаркете на месте (это сильно дешевле, чем арендовать кресло вместе с машиной).

Вот на этой фотографии бустер и кресло, купленные во время отпуска в США - оба обошлись в 30$. Бустер мы потом подарили прокатной конторе чтобы не тащить назад, а кресло привезли обратно и подарили кому-то из друзей у которых как раз ребенок родился.



Поэтому я вообще не понимаю, когда говорят «а вот мой ребенок не хочет сидеть в кресле!». Что, блин, значит «не хочет»? Цель и задача родителя чтобы ребенок в принципе не понимал, что можно в машине находится без кресла и без ремня безопасности. Все. На этом разговоры заканчиваются.
Потому что «не хочет», «ему не удобно», «да мы только до магазина», «да что может случится?», «ну мы же медленно поедем и аккуратно» — это все отмазки и попытки оправдать собственную лень и нежелание искать какие-то пути решения проблемы.

Я одна в машине с двумя детьми 6 месяцев и 2-х лет проезжала по 1000 километров за сутки (ну тогда очень надо было) и никто не сошел с ума, не закатывал истерик. Да, в ход шли баранки, салфетки, сказки, игрушки и, вообще, все что угодно. И к концу дня машина больше напоминала свинарник, в который накидали детских игрушек. Но если не давать слабину — то дети довольно быстро понимают, что в машине нет никаких вариантов ехать кроме как в кресле. А ехать надо. Потому что родители сказали. И даже если мама не за рулем, то никаких «на ручки» не будет. Просто потому что нельзя. Все. Без вариантов и условностей. Устали сидеть — остановились и погуляли 20 минут. Потом снова в кресло и поехали дальше.



Тут самое главное, не поддаваться на провокации. Я помню, что младшая дочь пыталась пару раз закатывать истерики, по поводу того, что она не будет сидеть в кресле. Это было уже в довольно сознательном возрасте (года 2-3 примерно), но как только поняла, что шансов нет и я не поддаюсь — и истерики прекратились и в кресле стало ездить удобно и комфортно.

Можно сколько угодно успокаивать себя мыслью «что ничего не случится» и “нам всего 5 минут до магазина”, можно ехать со скоростью 30 км/ч, но ведь вы не можете гарантировать, что на перекрестке в вас, такого медленного и аккуратного, не влетит кто-то на скорости 80км/ч?

Или когда на загородной трассе на скорости лопается колесо и машина перестает быть управляемой? Знаете какая мысль приходит в голову после того как машина останавливается и вы приходите в себя — «как хорошо что дети были в креслах и отделались синяками!». Или знаете, что первым делом спрашивают в службе спасения когда вы вызываете ГАИ на место ДТП и говорите что в машине были дети? – «Дети были в креслах? Они не пострадали?». А что спрашивают сотрудники ДПС когда видят машину после столкновения с отбойником? «Блин, как хорошо, что дети были в креслах! Без кресел (да и без ремня безопасности) вы бы так легко не отделались!».

Так, а теперь после того, как я нагнала страха, пришло время сделать этот пост немного полезным.
Постараюсь написать коротко и по пунктам:
1. Ребенок должен быть в кресле. Тип и модификация кресла подбирается в зависимости от возраста, веса и роста ребенка. Просто потому, что скелет и мышцы имеют разное строение в разном возрасте. По-хорошему, даже из роддома забирать ребенка надо в кресле. И больше в машине из него «не доставать». Есть кстати, кресла, которые ставятся на колеса от коляски — офигенно удобно. Не приходится будить малыша когда доехали до парка или магазина.
2. Лучше всего ставить кресла на крепления isofix — это наиболее безопасное и надежное крепление.
3. Самые безопасные места сзади. Ребенок (пусть и в кресле) на пассажирском сиденье, это не только не безопасно для него, да еще и очень здорово отвлекает водителя (особенно, если это мама) от движения. Так что дети только сзади. Хотите подглядывать за нами? Купите специальное дополнительное зеркальце.
4. При выборе ориентируемся на краш-тесты (да-да, для кресел они тоже бывают).
5. Но кроме краш-тестов есть еще несколько нюансов — кресло должно быть эргономичным и удобным. С этим сложно, особенно, если вы выбираете кресло для младенца - он не сможет вам ответить удобно в кресле или нет. Не так давно прочитала, что есть даже такая услуга — тест драйв детского кресла. Можно бесплатно на час взять детское автокресло в магазине и покатать в нем ребенка, чтобы проверить удобно ли ему будет. Такая услуга оказывается в магазине Автодети
6. Если планируете поездки дальше соседнего квартала, то более оптимально выбирать кресло с возможностью наклона спинки. Тогда ребенку будет удобно и комфортно спать. Для грудничков практически все кресла такие, а вот для более взрослых детей - придется поискать, потому что только некоторые модели имеют возможность наклона. В первую очередь это связано с самой конструкцией кресла - тут ребенок пристегивается уже штатным ремнем безопасности и при лежачем положении может произойти подныривание ребенка под ремень. Но если производитель предусмотрел возможность наклона спинки и на кресло имеются все необходимые сертификаты значит все продумано безопасно.

7. Обращайте внимание на материалы, из которых сделано кресло — аллергию еще никто не отменял, а уж если кресло пахнет «химией», то такое точно покупать не стоит. Ведь никто не знает как может отреагировать на это организм ребенка.
8. Дополнение к предыдущему пункту — чехол у кресла должен сниматься. Потом надеть обратно будет отдельным квестом, но зато вы будите иметь возможность отстирать следы шоколадок, йогуртов, фруктов и грязи. А, и не забывайте, на мойке снимать кресла, чтобы под ними пропылесосили :))
9. Сейчас практически все можно купить онлайн, но от выбора кресла зависит комфорт и безопасность вашего ребенка, поэтому по возможности посмотрите в живую то, что выбрали по форумам и обзорам. Вдруг вам не понравится качество материалов, или окажется, что именно вашему ребенку кресло «жмет»? Кстати, если не хотите вникать в параметры и спецификации, то консультанты в магазине "Автодети" могут отлично показать и рассказать все.

Мои дети ездят в таких — https://avtodeti.ru/avtokresla_cybex/pallas_2_fix/. Кто-то скажет, что 20 000 рублей за кресло это дорого. Но, блин, это мои дети. И мне важно чтобы им было удобно, комфортно и безопасно. Безопасность я проверила, надеюсь, не придется проверять еще раз.


Так что в машине только в креслах и с пристегнутыми ремнями безопасности!



Копирование материалов без согласования запрещено.
По вопросам сотрудничества можно написать сюда: elena@liseykina.ru

подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
В других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: авто, умности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina июль 30, 2020 19:45 497
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →