Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Города в скалах, голубятни в храмах и прочий сюрреализм.



Необычное и интересное может обнаружится там, где его совершенно не ждешь.

Какие ассоциации у вас вызывает Турция? Почти наверняка все они будут связаны с пляжным отдыхом и морем. Ну может быть, кто-то еще вспомнить мечети в Стамбуле и шаурму.
Но Мир на самом деле горазда больше и разнообразнее, чем мы можем себе представить. А вещи очень часто оказываются совершенно не такими, какими кажутся на первый взгляд.
Так и в Турции внезапно обнаруживаются горы с альпийскими лугами, красные холмы как в Китае, вулканические ландшафты, больше похожие на горячечный бред Сальвадора Дали, чем на творение природы с причудливыми скалами, выглядящими не очень прилично.


А компактный кроссовер, от которого не ждешь ничего особенного превращается в полноценный внедорожник. Чудеса да и только.
Ну а для того, чтобы вы окончательно отказались верить в реальность происходящего каждое утро в небо поднимаются сотни воздушных шаров.
Да-да, я рассказываю про центральную Турцию. И если в Каппадокии бывали туристы, то в тех местах, куда мы отправимся потом туристов видят очень-очень-очень редко.
Компанию мне в этом путешествии составит оранжевый Renault Duster Dakar, который благодаря своему цвету отлично вписывается в любой ландшафт и дополняет кадр.

Ночью склоны холмов начинают напоминать причудливый лес, наполненный тысячами светлячков, в пещерах спят верблюды и ослики, а на улицах оставлены без присмотра ковры и глиняные сувениры.


Но настоящее волшебство начинает происходить через несколько часов, в утренних сумерках.
Естественно, для этого придется проснуться в 4 утра. И проснувшись найти нужную тропинку среди вулканических холмов и причудливого Каппадокийского пейзажа, ведь именно тут постепенно наполняются воздухом огромные воздушные шары.


Еще пара минут и шары поднимаются, сначала по одному, редкими мерцающими светлячками, а потом в небе их становится все больше и больше и вот уже все пространство вокруг заполнено разноцветными, медленно плывущими яркими оболочками.


Внизу проплывают причудливые ландшафты, над которыми трудились три вулкана, решившие извергаться одновременно. Мягкий туф покрылся слоем лавы и пепла, на дальше в дело вступали ветер и вода и образовывались самые причудливые формы, иногда не очень приличные.

В большинстве мест они представлены "конусами", но каждый конус это бывший гриб. И "гриб" это самое политкорректное описание их формы.


Во время извержения вулканов мягкий туф покрылся слоем лавы, которая застыв превратилась в базальт. А базальт намного тверже чем туф, вот туфовый столбик и разрушается, а сверху остается шляпка из базальта. Но туфа намного больше, поэтому рано или поздно шляпка падет или разрушается и остается просто туфовый конус.

А мягкие туфовые породы всей своей природой провоцировали людей чтобы рыть. Поэтому в скалах живут, молятся, разводят голубей, хранят лимоны и строят целые многоэтажные замки и города со множеством ходов.
В принципе, удобно - родился ребенок, взял и прорыл дополнительную комнату...



Пролетая над этим разнообразим форм очень удобно присматривать места для дальнейшего исследования. Но, на самом деле, любой отворот с асфальтовой трассы приводит места, одно психоделичнее другого.
Главное, не ошибиться съездом и не съехать вместо дороги в русло пересохшей на лето реки как это сделали мы. Сначала ничего не предвещало и нам показалось, что едем мы просто по грунтовке, но постепенно она становилась все уже и уже и вот уже  Renault Duster с трудом помещается на ней и чуть ли не задевает боками за склоны ущелья.

Открыть дверь и вылезти из машины чтобы оценить окружающую обстановку оказалось совершенно нетривиальной задачей.


Поэтому приходится тестировать геометрическую проходимость машины по полной и разворачиваться прямо по склону.
С блеском дважды выполнив этот манёвр все-таки находим нужный отворот и подъезжаем к основаниям грибов, где местный дедушка держит небольшую сувенирную лавку и поит уставших путников чаем и соком.


Небольшая лавка из старых разнокалиберных досок, и остатков строительного мусора, рядом клетки с голубями и курами, на стенах пыльные сувениры, а рядом припаркован старенький Рено, лет которому побольше, чем мне - все выглядит очень уютно и как-то по-домашнему.


Это, кстати, особенность Каппадокии, замеченная еще в прошлую поездку сюда. Тогда мы просто гуляли по домам и семейным-кафе, находящимся в туфовых столбах - краем сознания ты понимаешь, что все сделано для туристов, но все-таки хочется верить, что все эти железные столики с резными ножками и медная посуда часть настоящей жизни.

Вблизи неприличные грибы выглядят еще более неприлично, ну а наш путь лежит дальше.
Мимо пещерных городов и крепостей, храмов, расписаных соков исчезнувших растений.
За каждым белым и, казалось бы, обычным фасадом скрывается целая система пещер и ходов, которые и образуют дом. А по центру возвышается 10-ти этажная скала-крепость Ортахисар.
Первые упоминания о крепости Ортахисар появились еще в древнеримские времена, а при сельджуках она была одной из трех главных стратегических и оборонительных крепостей Каппадокии - Башхисар - Ортахисар - Учхисар. Собственно, этим стратегическим положением и обусловлено ее название.
Сейчас скала периодически обваливатеся, поэтому вход внутрь закрыт.

Прошлое, настоящие и разные религии тут переплетены настолько тесно, что древние монастыри и церкви превращаются в голубятни, а в окнах пещер то тут, то там встречаются пластиковые стеклопакеты, а на стенах спутниковые тарелки
Голубей тут начали разводили турки - в основном из-за удобрений в попытках сделать каменистую почву хоть немного плодородной. Вот и закладывались входы и "окна" в пещерные храмы, внутри обустраивались насесты, а снаружи оставались несколько отверстий, в которые могли залетать голуби.

Правда, в какой-то момент я уже перестала следить за маршрутом и только чуток приоткрыв рот от удивления смотрела в окно зажав палец на кнопке спуска затвора фотоаппарата.
Поэтому как-то пропустила момент в который дорога превратилась в реку, по которой мы ехали пару десятков километров по ущелью разгоняя волны бампером и пугая птичек..


Где-то в этот момент в моем сознании произошел переворот - я с удивлением обнаружила что Renault Duster вполне себе внедорожник - по речке едет, на трех колесах входит в поворот, склон с уклоном почти в 45градусов проходит, да и вообще, по геометрической проходимости уделывает многих.
Ну а в фирменном цвете "Оранжевая Аризона" смотрится просто огонь. В принципе, только из-за цвета можно смело покупать его - и чудеса будут притягиваться сами собой. Кроме модного цвета в лимитированной версии Duster Dakar появились защитные боковые молдинги, черные боковые зеркала и стойки дверей, а также хромированная накладка на задний бампер. В салоне все тоже как надо - мультируль, камера заднего вида, медиа-система с bluetooth, навигацией и возможностью подключения по usb. Одним словом, машинка стала выглядеть более стильно и еще больше выделяться из потока. И все в дизайне подчеркивает внедорожный характер автомобиля.

Вторая половина дня слилась в одну большую автостраду. Перегон Учхисар - Сивас занимает примерно 270км. по идеально ровной автостраде. Поэтому как-то особых впечатлений он не оставил.
Возможно, дело просто в том, что мой день начался больше суток назад, а поспать почти не пришлось. Поэтому эмоции под конец дня получились уже несколько скомканными и желание было только одно - поскорее добраться до кровати и принять горизонтальное положение.
Три часа по ровной трассе, проходящей среди почти тосканских холмов и мы в Сивасе - светофоры, развязки, хаос на дорогах. Все как положено.
Но надо отдать должное местным водителям - когда я тупила и пыталась понять почему меня навигатор настойчиво пытается везти под кирпич они стояли и терпеливо ждали пока я все-таки приму решение не ехать по встречке и вспомню, что надо переключить передачи.

Сил на ночную прогулку по городу уже не хватило, но послушав рассказы коллег, которые, все-таки, выбрались из отеля вечером и шум и разговоры с улицы через открытое окно, я представила невероятно бурную ночную жизнь - чайная с бассейном по середине, дым от кальяна, суету на улицах. Но я так и не узнала так ли все было на самом деле, потому что утром город предстал совершенно в другом свете. Впрочем, так оно обычно и бывает.


Но об этом уже в другой раз.



Копирование материалов без согласования запрещено.
По вопросам сотрудничества можно написать сюда: elena@liseykina.ru

подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
В других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

Tags: turkey, автомобили, путешествия, тестдрайв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 496
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments