Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Category:

Luminar 2018. Коллаж с использованием слоев и масок



Одной из основных отличительных особенностей программы Luminar является возможность работы со слоями и масками прямо в интерфейсе raw-конвертера. Это позволяет сделать процесс обработки очень цельным и дажет возможность добится нужных результатов не прибегая к помощи других программ или плагинов.
Кроме этого, благодаря принципам недеструктивной обработки все воздействия можно будет откорректировать в любой момент.

А для того чтобы сделать пример более наглядным мы будем добавлять птичек на фотографию и накладыать текстуру.
Вот подопытный кролик. Можно сначала сделать базовую коррекцию, а можно оставить это все на потом, в данном случае, последовательность работы не имеет особого значения.


Самое сложное и креативное - это найти нужную текстуру и птичек. Я настоятельно реккомендую не брать "все что нашлось в Яндексе", а использовать только те изображения, которые распостраняются по лицензии CC0. Их можно скачать, например с сайта http://pixabay.com или http://unsplash.com/.
Нам будет нужно изображение с птицами на белом фоне.
Кликаем на плюсик в панели Layers и загружаем картинкау с птичками в качестве отдельного слоя (Add New Image Layer...)


Пока слой с птицами на белом фоне полностью перекрывает слой с самой фотографией. Но если задуматься, то станет понятно, что из всего слоя с птицами надо оставить только птиц :) Весь белый фон нам не нужен.
Конечно, можно вооружится планшетом и стирать все лишнее (как вариант сразу найти птиц на прозрачном фоне), но есть и другое решение - надо просто поменять режим наложения слоя.

И слой с картинкой и слой с птицами это набор пикселей. И их можно пересчитывать по определенным формулам. Например, есть формула при которой видимыми остаются только те пиксели, которые темнее, чем пиксели нижележащего слоя. Перерасчет пикселей называется режимами наложения (или смешивания слоев), а нужный нам - Darken. Он позволит оставить видимыми только птиц. Как будто бы мы их вырезали с белого фона, только намного точнее, потомучто рассчет производится на основании пикселей.


После этого можно уже наглядно изменять положение слоя с птицами и трансформировать его с помощью функции Tools->Free Transform


Я сдвинула слой с птицами чуть вверх и изменила масштаб.


Не страшно если некоторые птицы все равно будут накладываться на передний план, это можно легко исправить.
Кликаем по пиктограмме с кисточкой справа на слое с птицами и добавляем маску с помощью кисти (пункт меню Brush)


Параметры кисти, которой будем рисовать маску находятся сверху. Нам нужна кисточка, которая будет скрыать элементы слоя к которому применяется маска. Она называется "Delete".
Регулируем размер, плотность и размер кисти и просто закрашиваем лишних птиц


С птичками разобрались, но давайте пойдем дальше. Добавим еще текстуру на фотографию.
Аналогично слою с птицами добавляем слой с текстурой. И подбираем ему режим наложеня - Подойдут Multiply или Screen. Но вы можете попробовать и другие.


Если эффект покажется слишком сильным, то можно отрегулировать непрозрачность слоя с текстурой с помощью ползунка Opacity


Или ограничить степень воздействия с помощью радиальной маски





Получается вот так:


Полный и подробный курс по Luminar 2018 - Как обрабатывать фотографии в Luminar 2018

Скачать Luminar можно тут - Luminar 2018

А по промокоду LISEYKINA вы получите скидку в 10$ при покупке.


Tags: обработка, умности, фото, фотография
Subscribe

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments