Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Aurora HDR. Расширяем динамический диапазон с помощью искусственного интеллекта



Склейка нескольких экспозиций, пожалуй, одно из излюбленных развлечений пейзажных (и не только) фотографов.

Прием который называется брекетинг по экспозиции позволяет в одном кадре передать детали и в светах и в тенях, даже если разброс по яркости очень большой.

Классический пример - снимок против солнца. Даже с самой современной камерой и матрицей вы либо получите выбитое белое пятно вместо солнца, либо глубокие-глубокие тени в которых будут потеряны все детали.

Поэтому идут не хитрость - в процессе съемки делается несколько кадров с разной экспозицией так чтобы захватить и все детали в светах и все детали в тенях. Ну а потом при пост обработке эти кадры объединяются в один.

И именно тут начинается самое интересное. Потому что сшивать можно по разному - можно вручную рисовать маски в нужных областях в Adobe Photoshop, можно воспользоваться автоматической функцией Merge to HDR в Adobe Lightroom. И если в случае статического сюжета (где от экспозиции к экспозиции расположение объектов в кадре не меняется) результат не очень будет зависеть от используемого метода. Но вот со cложными сюжетами возникают сложности. Попробуйте только нарисовать маску вокруг веток и листьев дерева. А если был ветер и листья двигались?

В поисках идеального быстрого и удобного решения мои руки дошли до тестирования программы Aurora HDR. Разработчики обещают, что искусственный интеллект и методы обработки, которые ждут очереди на патент, сделают шедевр из фотографии в “пару ползунков”.

Read more...Collapse )
Tags: hdr, обработка, умности, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments