Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Что Fujifilm показала на Photokina 2018.


На конференции Photokina 2018 компания Fujifilm представила несколько новинок и громких анонсов. Презентация для журналистов была вчера, а всего несколько часов назад открылась сама выставка.

Я побывала и там и там и готова вам все показать и рассказать из первых уст.

Презентацию начали, как водится, издалека. А точнее с мотивационного ролика с девизом “never stop!” и со слогана “there are things nobody photograph if Fujifilm doesn’t” (есть вещи, которые никто не может сфотографировать, если Фуджифильм не сможет), что является перефразированной цитатой "I really believe there are things nobody would see if I didn't photograph them." Дианы Арбус (я действительно верю, что существуют вещи которых никто не увидит, если я не сфотографирую их).

Сначала были представлены объективы
XF200 F2 R - высокоскоростная линза для съемки спортивных мероприятий, которая поступит в продажу в октябре 2018.

XF16-80mm F4 - пока совсем в виде муляжа и с неизвестной датой выпуска.
XF 16mm F2.8 R WR - тоже только мокап и без прогнозов по выпуску.
XF 33mm F1.0 R WR - пока мокап, но обещают что выпустят в 2019 году. При
этом объектив получился просто огромным, но зато будет иметь автофокус.


XF 8-16 F2.8 R LM WR, который был анонсирован уже давно поступит в продажу
в ноябре 2018. Облизывалась на него на витрине.


Линейка объективов для средне-форматных камер GFX тоже получила обновление.
Анонсированы:
Теле-зум объектив GF100-200mm, выпуск в 2019 году
Компактный фикс объектив 50mm F3.5, выпуск в 2019 году
Средний зум-объектив GF45-100mm, выпуск в 2020 году


Ну, а теперь самое интересное, ради чего собственно все и затевалось. Самая доступная и компактная камера среднего формата - Fujifilm GFX50R в корпусе дальномерки, весит 778гр (это на 145гр меньше, чем GFX50s) и на 25мм тоньше, чем GFX50, матрица и процессор такие же. В этой камере будет откидной дисплей и корпус очень похожий на Fujifilm X-E3.


Диск управления iso совмещен с кнопкой спуска затвора - решение лаконичное и удобное, хотя и не очевидное на первый взгляд, дисплей откидывается в одной плоскости, но зато поддерживает возможность управления жестами. Есть поддержка Bluetooth и wifi, а значит можно со смартфона записывать геопозицию в exif прямо при съемке. Два слота для карт UHS-II. Батарейка осталась такой же как была в GFX50s, батарейной ручки не будет.
Цена в России 320тр. Продажи в ноябре.




Так же пропал позиционный диск (кнопки вверх-вниз-влево-вправо), но зато много настраиваемых кнопочек в доступе. Мне, правда, они показались слишком утопленными в корпус и нажимать было не очень удобно, особенно ту, которая находится на верхней панели.



На самой выставке мне удалось подержать предсерийный образец в руках - и сделать несколько снимков.

По производительности и скорости работы автофокуса камера такая же как GFX50s т.e. По сравнению с X-t2 она, конечно медленная. Если t2 при съемке делает “трррррррррррррррррр...”, то GFX50r снимает “тук - тук - тук - тук”
- т.e. Между кадрами при серийной съемке проходит, действительно ощутимое время. Да и фокусируется она очень вдумчиво, но по сравнению с другими камерами среднего формата, она, действительно, очень компактная и достаточно быстрая чтобы снимать не только в студии со штатива. Мне кажется, она вполне может подойти для съемки пейзажей или тревел фотографии, не говоря уже о студии.









И вторым впечатляющим анонсом стала - GFX100 с матрицей в 100МП, возможностью съемки видео в 4к, матричным стабилизатором, новой системой автофокуса и которая позиционируется как самая быстрая камера среднего формата.




Цена 10т $, продажи в 2019. Камера пока за стеклом и даже подержать в руках не получилось, так что ждем что будет в финальной версии.

Неожиданностью для всех присутствующих стало объявление о том, что Сapture One будет теперь полностью поддерживать работу с камерами Fujifilm - tether-shooting, профили, raw-конвертация. Новая версия уже доступна и работает. Полноценную поддержку цветовых профилей обещают сделать через два месяца. При этом будут поддерживаться камеры GFX, X-H1, X-T2,Обещают через 2 месяца сделать. Будет несколько версий -C1 Pro за 180€ в год, С1 Pro for Fujifilm
за 159€ в год. И бесплатная C1 Express. Посетители стенда Fujifilm на выставке уже могли все протестировать и
порадоваться.



Сам же стенд компании Fujifilm на Photokina 2018 впечатляет своим размахом. И самое удивительное, что кроме большого стенда со всеми только что анонсированными новинками представлено какое-то невероятное пространство посвященное камерам моментальной печати Instax - тут декорации, примеры разных картриджей, фотоальбомы и даже примеры использования снимков в интерьере.

Нет, это не Икея, а просто стенд на Photokina



Огромное пространство для печати фотографий на любых предметах


На пресс-конференции была представлена новая камера моментальной печати Fujifilm Instax SQ20 c буфером памяти, 4-х кратным цифровым зумом и дисплеем. Теперь можно выбирать для печати снимок из серии и делать коллажи
прямо в камере. Камера поступит в продажу в октябре 2018 года, цена около 200$



Кроме этого обновился модельный ряд камер SQ6 - теперь цветов в линейке еще больше (добавились красный и голубой) и даже появилась камера с дизайном от Taylor Swift. Новые цвета будут в продаже с ноября 2018, a Taylor Swift edition 20 октября 2018.


Все дни выставки в двух залах на стенде проходят мастер-классы и лекции от амбасадоров марки.



Ну и новые, камеры в доступе.


Витрина, на которой есть вся текущая линейка камер и объективов.


Показали крутой проектор, который может поворачиваться на 360 градусов и относительно компактный и легкий - насколько компактным и легким может быть проектор. Ориентировочная цена $5000, продажи в начале 2019 года.



Репортаж с самой выставки и с других стендов постараюсь сделать, чтобы вы могли сравнить с нашим Фотофорумом (в этом месте должен быть демонический хохот).

Ну и как вам новинки? Покупаем средний формат?

P.S. Fujifilm X-T3 тоже представили на конференции, но камера у меня в руках уже почти неделю, я на нее снимаю и всячески тестирую. Кроме этого, прям очень заметно как все кто снимает видео интересуются X-T3, к нам даже в сувенирном магазине подходили люди и интересовались высокоскоростной съемкой в новой камере. И сегодня утром случилась интересная штука - снимала параллельно на X-T3 и свой X-T2 и, вроде бы, обе камеры в одинаковом корпусе и по мегапикселям отличаются не сильно (24МП в X-T2 и 26МП в X-T3), но разница ощущается даже при съемке. X-T3 намного быстрее и четче фокусируется и намного быстрее снимает. Да и на дисплее снимки отличаются довольно сильно. Подробнее и на компьютере пока не сравнивала. Все будет в подробном отчете, а пока можете задать вопросы :)
Tags: fujifilm, обзор, умности, фотография
Subscribe
promo liseykina july 30, 19:45 511
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments