Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Как автоматически прописать геометки в фотографии


Каждое путешествие это отдельная жизнь, наполненная кучей фотографий. А длинное путешествие это еще попытки вспомнить потом где какая фотография была сделана.

Для длинных путешествий (или большого фотоархива) геометки для фотографий не какая-то прихоть, а необходимость. Они позволяют быстро вспомнить где был сделан снимок или найти все фотографии снятые в том или ином месте.

Некоторые камеры имеют встроенный gps модуль и пишут координаты сразу в exif, некоторые позволяют передавать эти данные с мобильного телефона, подключенного по bluetooth. Но такой способ будет очень сильно разряжать батарейку телефона и не всегда удобен.

Я уже очень давно пользуюсь способом, который позволяет легко и быстро прописать gps координаты и названия локаций для большого количества фотографий практически автоматически.


Для этого нам нужны фотографии и трек поездки.

Надеюсь, с фотографиями все понятно? Приезжаем, нажимаем на кнопку и получаем шедевр. Это был сарказм, если что.

С треком немного сложнее. Подойдет любое приложение для мобильного телефона или навигатора, которое постоянно записывает gps координаты. Самое главное чтобы оно работало стабильно.

Я очень долгое время пользовалась MotionX, но после последнего обновления IOS оно стало очень часто терять спутники, соответственно, трек получался прерывистым.
Попробовала myTracks - на iPhone XS Max норм, но на iPhone6 оно в какой-то момент стало вылетать при запуске и даже уже сохраненный там трек не выцепить.

Короче, если знаете приложение, которое просто честно и стабильно пишет трек дайте знать :)

Допустим, трек у вас есть. Чаще всего, это файл в формате gpx. И есть кучка фотографий. Теперь осталось совместить это все вместе.

Я уже больше 5-ти лет пользуюсь для этого программой PhotoLinker. Никакого супер функционала тут нет - она просто позволят совместить трек и фотографии и прописать gps координаты в exif. Кроме этого, умеет по координатам подтягивать названия мест и тоже прописывать их в exif. Даже в raw файлы.


Давайте вкратце расскажу как оно работает чтобы был понятен принцип.

Первым делом грузим треки Tracks->Load Tracks From Files...

Можно загрузить один или несколько треков.

В моем случае загружено три кусочка треков, которые писались в разных программах. Все это наглядно отображается на карте.

Теперь загружаем фотографии - Photos->Load Photos from Files.

Можно загружать из разных папок, но при большом количестве фотографий (от пары тысяч) программа начинает немного подтормаживать, поэтому я обычно гружу порциями.

Дальше дело техники - Можно фотографии привязать к карте вручную с помощью вкладки Manual в правой нижней панели, а можно доверится автоматике.

Тут есть нюанс - gps логгер обычно пишет трек в “стандартном времени” и не учитывает сдвига часовых поясов. У вас же в камере, скорее всего, стоит локальное время в вашем часовом поясе. В Москве это GMT+3, например. И для
того чтобы фотографии привязались правильно, нужно учитывать это - ведь привязка основывается именно на времени съемки фотографии и времени на треке.

Для разных фотографий можно задать разные сдвиги часовых поясов.

Я обычно выбираю одну фотографию, подбираю по ней сдвиг времени, проверяю что она попала в нужное место на карте. После этого проверяю еще несколько фотографий (например, снятых в другие дни). Если все легло на трек правильно, то нажимаем кнопку Geotag и происходит магия.

Каждая фотография получает координаты и название места (видно в левой панели).

После этого, еще раз проверяем все и нажимаем на кнопку “Write Changed Tags” и ждем пока теги запишутся в exif файлов.

Профит.

А что в Adobe Lightroom?

В Lightroom тоже есть возможность загрузить трек, автоматически расставить по нему фотографии. Только есть несколько недостатков - треки грузятся по одному, нет возможности реверсивного геокоддинга (когда по координатам подтягивается еще и название места). И самое главное - координаты записываются на в exif файла, а в отдельный xml файл. А это не удобно - во первых, в 2 раза больше файлов, а во вторых при загрузке в интернет потом информация о координатах потеряется



Всем непрерывных треков и четких координат!
Tags: умности, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina july 30, 2020 19:45 507
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments