Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Category:

Ловкость рук или обработка в Luminar 3. Каменная арка.


Ну что, давайте сдам все секреты магии?
В последнее время, я все чаще и чаще обрабатываю фотографии в Luminar3. У программы остались еще некоторые недочеты, но разработчики ее постоянно улучшают, так что временные трудности можно и потерпеть.
Тем более, что по функционалу программа просто супер. Подробный обзор я уже писала, почитать можно тут - Luminar 2018. Правда, в обзоре у меня предыдущая версия, в текущей появился каталогизатор и по функционалу Luminar теперь ничем не уступает Adobe Lightroom, а по наглядности и количеству "плюшек" уделывает влегкую.

Давайте наглядно покажу процесс обработки одной фотографии.
Тут может возникнуть резонный вопрос "а зачем? не проще было бы переснять при нормально свете?". Конечно, если есть возможность всегда лучше переснять - подождать, или вернуться в другой раз. А что делать если нет никакой возможности приехать еще раз? Слишком плотный график, нет погоды, солнце не с той стороны, место находится на другом конце света, в конце-концов?

К этой арке я возвращалась дважды. Больше просто физически не было возможности. Мы приехали вечером в Калбарри, проехав до этого 500 километров. Я, бросив семью в гостинице, поехала сюда на закат. 60км от города в одну сторону, въезд в национальный парк и еще трекинг от парковки до арки. Ок. Успела на закат, но солнце не с той стороны и если снимать получается, что моя тень падает как раз на арку, а в голове то совсем другая картинка...
Ладно. 60км обратно. Поспать несколько часов и на рассвет. Снова 60км, снова трекинг при +35С до точки. И вроде бы, солнце там где нужно, но вот облака.... намек на нужный свет как бы есть, но по факту его нет. И в последующие 2 часа тоже нет. Все. Снова еду обратно. 60км до отеля, завтрак и надо ехать очередные 500км.
Ну что? лучше ли было ничего на снять? или снять "как получилось" и потом спасти в редакторе?


до обработки

после обработки

Теперь показываю по шагам.

Стандартная коррекция.
Ползунок Hightlighs влево чтобы восстановить детали в светах. Shadows вправо, чтобы вытянуть тени. Blacks чтобы вернуть контраст и объем картинке. Все на глаз делается. Стало более сбалансировано по свету, объемнее и контрастнее.


Немного искусственного интеллекта. Фильтр Aссent AI  анализирует изображение и автоматически пытается сделать из него "шедевр". Степень "шедевральности" можно регулировать слайдером. Это не авто-контраст или авто-балланс белого, корректировки намного интереснее. И очень часто эффект этого фильтра оказывается очень к месту.



Вся магия будет сейчас!  Рисуем солнце.
Тут тоже автоматические алгоритмы молодцы и работают чудесно. Солнечные лучи добавляются с учетом того, что изображено на фотографии. Обратите внимание как они проходят через выступы на арке. Я ничего не подрисовывала. Эти лучи были добавлены в полностью автоматическом режиме. Я только выбрала для солнца нужное место. Ну и яркость отрегулировала.
Если что-то покажется лишним всегда можно будет подтереть по маске. Но в данном случае, даже стирать ничего не пришлось.


Добавляю "шершавости" камням на арке. Фильтр Structure и к нему маску кисточкой, чтобы ограничить область воздействия.


Еще один фильтр, который я очень люблю. И который, тут реализован очень удобно (а в Лайтруме, в принципе, нет ничего подобного) - Advanced Contrast. Он позволяет регулировать контраст в светах, средних тонах и тенях отдельно друг от друга.
На цвета пока не обращаем внимания :) Следом за контрастам идет фильтр GoldenHour, который корректирует желтые и красные оттенки и усиливает "рассветность" фотографии.


Вот теперь пришло время разобраться с цветом. Первым делом, накладываю Lut файл. По сути, это таблица в которой указано каким образом один цвет трансформируется в другой. Искать и скачивать луты в интернете, но можно и свои создавать. Они хороши тем, что первоначально использовались в кинопроизводстве, и несут в себе пленочную эстетику. Т.e. это, по сути, пленочные профили, только программно-независимые. Один и тот же Lut можно использовать и в фотошопе, и в Luminar, и в любой другой программе, которая их поддерживает.

У лута можно отдельно регулировать контраст, насыщенность и степень воздействия - удобно.

Ну и финишная доводка цветов в панели HSL.


Вот результат.




Скачать Luminar можно кликнув на баннер.
А по промокоду LISEYKINA вы получите скидку в 10$ при покупке. Мелочь, а приятно :)
Есть бесплатная триальная версия на две недели. Она полностью функциональная и можно самостоятельно оценить все фишки программы.


Еще мои статьи про обработку в Luminar:
Пресеты для DJI Mavic и Luminar
Обработка темной фотографии
Автоматическая обработка неба в Luminar
Использование слоев и масок в Luminar

Tags: luminar, обработка, умности, фотография
Subscribe

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments