Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Category:

Приручаем широкоугольный объектив.


Смотреть на мир широко открытыми глазами!
Ой! Нет. Через широкоугольный объектив.

Да, мне чем шире тем лучше. И если мне надо будет выбрать один единственный объектив, то им будет какой-нибудь широкоугольник.

Но кроме широкого угла у такой оптики есть еще одна характерная особенность - геометрические искажения. И тут, самое главное "правильно их приготовить".


1. Минимальные искажения будут если вы расположите горизонт по центру кадра, а сам объектив будет параллелен земле (камеру не наклоняем ни вверх, ни вниз). Именно в этом случае, вертикали будут “заваливаться” меньше всего. Ну а уж насколько это вам нужно или не нужно решайте сами.
Вот пример



2. Иногда бывает оправдано снять кадр, расположив горизонт по центру и потом кадрировать фотографию.

3. Если без наклона объектива (и завала вертикалей) никак не обойтись, то постройте композицию “с запасом”, чтобы можно было потом в редакторе выправить завал и обрезать лишнее.

4. Искажения по краям могут быть довольно сильными. В пейзаже, возможно, вы даже этого не заметите. А вот при городской или архитектурной съемки они могут заставить поломать голову над кадром.


5. Дальний план будет визуально еще дальше. Именно поэтому, многие пейзажные снимки могут получится плоскими (например, если вы снимаете поле и море). А вот то, что находится ближе к объективу, наоборот, будет визуально увеличиваться. На этой особенности строятся почти все широкоугольные кадры - надо найти ключевые элементы на переднем плане и использовать их в композиции.



6. Чем ближе вы подходите к переднему плану, тем интереснее получается снимок. Подошли? А теперь еще ближе!


7. Попробуйте немного сдвигать камеру вверх-вниз (например, поднять над головой) и смотрите как будет трансформироваться пространство. Иногда даже несколько сантиметров имеют значение.

8. Попробуйте сделать вертикальные кадры. Или панораму из вертикальных кадров. Так вам удастся показать еще больше пространства в кадре.

9. Внимательно следите за всеми объектами в кадре - не должно быть ничего лишнего.
Tags: умности, фотография, фотосъемка
Subscribe

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments