Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Category:

Про то как мы будили медведя в лесу







У Зимы не осталось ни одного шанса!
Найти в лесу медведя, погреметь трещеткой, ложками и бубном у него над ухом и разбудить. А потом выбрать девицу с самой длинной косой и отправить ее прыгать на медведе. Разбуженному зверю девица должна вырвать клок шерсти или оторвать ногу. Все сделали? Профит! Тогда весна обязательно наступит.
Именно так праздновали окончание зимы и наступление весны на Руси.



Все жители деревень собирались и с песнями, плясками, хороводами и криками отправлялись веселой толпой в лес. Искать медведя. Правда, медведем был ряженный, который заранее прятался в импровизированной берлоге.






После того, как медведя нашли и разбудили, к нему отправляли девицу с самой длинной косой. Девица должна была попрыгать на медведе и вырвать у него клок шерсти, а если повезет, то оторвать ногу. После этого, логично, что медведь начинал злится и всем приходилось спасать девицу.

Девицу спасали и празднование окончание зимы продолжалось - игры, пляски, взятие снежной крепости.

Еще один важный момент - медведя надо накормить блином.
Знаете же пословицу “Первый блин комом”? Так вот, первоначально было “Первый блин медведю”. А точнее -  великому Медовому зверю Кому.
И чучело Мары, богини Зимы и Смерти, тоже надо сжечь - оно как раз символизирует окончание зимы и победу новой жизни над смертью, ведь вокруг уже начинала воскресать вся природа.
















Ну а где же искать медведя как не в Костромских лесах? Среди бескрайних лесов, полуразрушенных деревень с покосившимися избами, там где почти нет дорог, а на опушке леса стоит терем. Терем построил зажиточный крестьянин для своей жены. Советская власть, как водится, все национализировала - тут был правление колхоза, библиотека и прочие учреждения. Но окрестные деревни постепенно вымерли, дороги заросли и терем оказался заброшен. И его бы полностью поглотили лес и окрестные болота, если бы не стечение обстоятельств. Да, у этой истории, в отличии от многих подобных счастливый конец, но это уже достойно отдельного рассказа.







А пока - медведь проснулся! Да здравствует весна!

Tags: Путешествия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заглавный пост или "Добро пожаловать"

    Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее…

  • 6 пляжей Мира, где можно не только загорать

    Неважно какой тип отдыха вы предпочитаете. Даже заядлым самостоятельным путешественникам и отрицателям all-inclusive летом хочется провести…

  • Тест Wacom One

    Wacom One — графический интерактивный дисплей, который позволит вам обрабатывать изображения и фотографии проще и удобнее, чем с мышкой.…

  • Универсальный солдат. Fujifilm XF 16-80mm F/4 R OIS WR

    Один объектив на все случаи жизни? Многие профессиональные фотографы скажут Вам, что это невозможно. Ведь нужны светосильные фиксы, чтобы снимать…

  • Luminar 4. Обработка портретов

    В новой версии Luminar, которая будет выпущена в конце ноября 2019 года, уже анонсированы функции по замене неба и добавлению детализации с…

  • Чем занять детей в Хельсинки. Парк развлечений Linnanmaki

    Когда ты путешествуешь с детьми организация досуга превращается в довольно своеобразную штуку - приходится продумывать экскурсионную программу так…

promo liseykina июль 30, 2020 19:45 511
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments