Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Category:

Село Ширяево и штольни Поповой горы



В Самарской области, на территории заповедника в широкой долине и на самом берегу Волги тихо расположилось село Ширяево. Именно здесь Репин делал наброски с картине "Бурлаки на Волге". Само село очень тихое и живописное. А окружающие горы изрезаны системой туннелей - здесь добывали камень еще при царе. Горизонтальные штреки уходят вглубь горы на многие десятки метров. Здесь царит неизменная прохлада, даже когда на улице +40 внутри горы прохладно и сумеречно.

Первый раз я попала в это место лет 7 назад. Мы с моим, тогда еще будущим, мужем умудрились уехать в Ширяево на последнем автобусе. Вдоволь нагулялись по пещерам и окрестностям, а потом в сумерках спускались по горному серпантину, потому что из местных жителей никото не хотел нас подвозить, потом, правда, залетный таксист сжалился и бесплатно подвез до города. Тогда у меня не было фотоаппарата, но места запомнились как что-то невероятно красивое и необычное.
1. Вид на село с Поповой горы
[1] keep, shiruaevo, 6 images, P8123012 - P8123017 - 11334x4209 - SCUL-Smartblend
По клику размер побольше

2.


3. Входы в пещеры. Вообще система штолен просто огромна, одних только входов/выходов около 35


4.


5.


6.


7.


8.


9. Пещерный житель


10. В пещере Весю одолелело непреодолимое желание залезть куда повыше


11. А если проехать чуть дальше, то попадутся работающие каменоломни - добывыют "жигулевский мрамор"


12.


13.


14. Волга


15. Вид на село с Волги


Сейчас глубинные переходы самой доступной часть этих пещер закрыты - говорят чтобы не вредить популяции летучих мышей - заповедник все-таки, а может чтобы никто не терялся. По словам местных жителей каждое лето в "пещерах" терялись школьники.
Tags: тольятти
Subscribe

promo liseykina july 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments