Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Аршан. Бурятия


В перевод с бурятского «Аршан» означает «целебная вода». Те места, где на поверхность выходят минеральные воды, считаются священными, там строят культовые сооружения, «обо», устраивают молебны.
Об этом месте мы узнали случайно, от соседей по ночевке на берегу Байкала и решили сделать крюк в пару сотен километров чтобы посмотреть на минералку которая течет из земли

1. Источники расположены в долине реки Кынгырга, название которой переводится с бурятского языка как «барабан»


2. Река течет в очень живописном каньоне вдоль которого проложена пешеходная тропа


3.


4. Если долго-долго идти по тропе, то можно дойти до водопада. Вообще-то, говорят что их тут 12, но мы осилили дойти только по первого


5. Водопад оказался довольно сильно загаженный надписями


6.


7. Ну а мы возвращаемся назад на поиски источников с минералкой


8. Памятник природы "Мраморное дно". Со дна поднимаются пузырьки "газировки"


9. вода разливается в бутылки и вывозится в магазины Бурятии и Иркутской области. Воды Аршана применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, болезней обмена веществ и функциональных заболеваний нервной системы, причем лечение дает очень высокий терапевтический эффект. При этом наибольший эффект дает применение свежей воды.


10. Священная роща рядом с "глазным источноком", вода которого отличается повышенным содержанием железа. Ленточки повязывают в качестве благодарности за исцеление.


11. Здесь на поверхность выходят углекисло-сульфатно-магниевые слабожелезистые воды, по составу схожие с кисловодским нарзаном. Они имеют температуры от + 11 С до + 45 С.


12. Сам источник с "аршаном" оказался чем-то вроде водопроводной колонки - железной трубы торчашей из земли из которой льется вода. я почему-то решила его не фотографировать.


13. Вода очень вкусная, чуть-чуть газированная и солоноватая


14.


15.
Tags: аршан, ббп, бурятия, россия
Subscribe

promo liseykina июль 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments