Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Щапово. Усадьба и органный зал


Немногие знают, но в подмосковном поселке Щапово, есть настоящий органный зал, где в тихой камерной обстановке проходят концерты огранной музыки.
И в один из пасмурных выходных мы решили отправится туда.

1.Село Александрово заложил после 1612г. боярин Василий Петрович Морозов в честь победы над поляками и построил церковь Успения Пресвятой Богородицы.


2. В 1889г. имение купил московсий фабрикант Илья Васильевич Щапов, который построил усадебный дом, сад, оранжереии. Открыл начальную церковно-приходскую школу и школу кружевниц. А по завещанию Щапова все это было оставлено Министерству земледелия


3. А в 1920-х годах село было переименовано в Щапово, а в 1960г создано крупное хозяйство Щапово, в последствии ставшее агрофирмой, одним из руководителей которой был М.М. Бойнович. Именно он приобрел для агрофирмы орган, изготовленный в 1988г. чешской фирмой "Reiger-Kloss"


4. Так, поселок Щапово стал единственным в России сельским населенным пунктов в котором есть орган. Первоначально орган распологался в здании церкви, которую специально восстановили, но позже был перенесен в здание сельхозхозяйственной школы где и находится сейчас


5. Сам органный зал очень маленький, вмещает около 50 человек и все концерты проходят в очень душевной и почти домашней атмосфере.


6. Инструмент имеет около 500 труб, обладает 2 клавиатурами по 56 клавиш, клавиатурой для ног в 30 клавиш, 7-ю регистрами и 3-мя копулами


7. Ну и в конце, панорама церкви Успения Пресвятой Богородицы
[1] shapovo, pano1, 25 images, P3190875 - P3190899 - 7257x3888 - SCUL-Smartblend--2.0

Официальный сайт Органного зала в Щапово
Tags: подмосковье, россия, щапово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo liseykina июль 30, 19:45 516
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments