Елена Петрова (liseykina) wrote,
Елена Петрова
liseykina

Categories:

Урочище Казаново


Деревянная церковь на этом месте существовала издревле. Село Казаново, где она стояла, в 16 веке принадлежало Степану Васильевичу Годунову, троюродному брату царя Бориса. В 1596 году село перешло к вдове Ивана Петровича Невежина Пелагее с дочерью Аксиньей. Тогда в селе уже была деревянная церковь Рождества Божьей матери с пределом праведного Евдокима. В смутное время во время польско-литовского нашествия церковь и село были уничтожены.


1. В 1626 году сельцо с церковным местом были во владении стольника Алексея Ивановича Полева, которому досталось от матери Аксиньи. С 1646 по 1658 гг. владел им боярин Михаил Михайлович Салтыков. В 1656 на его средства была построена деревянная церковь "клецки".


2. В 1658г. Салтыков променял село Патриарху Никону и оно было вотчиной Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря до 1740года. В 1688г. на средства монастыря и по благословению святейшего патриарха Иоакима была построена новая деревянная церковь в Богородицерождественнской Казановском погосте Рузского уезда.


3. Ныне существующая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя Пророка Божия Илии и колокольней построена на средства прихожан в 1816-1824гг. на месте обветшавшей деревянной.


4. В 1930гг храм был закрыт. Во время Великой Отечественной Войны Шитьково заняли немцы. Есть данные, что храм во время войны подвергался обстрелу.


5. На обороте одной из фотографий храма 1940-х годов есть надпись "В этой церкви 17 октября 1941г. сражался некий воин Красной армии корректировщик огня один против карательного отряда немцев, вооруженных 4 танками, 2 самоходками и 12 бронемашинами. Потеряв около 15 человек убитыми и повредив самоходку немцы отошли."


6. После войны в храме расположили молокозавод, а после его закрытия храм остался бесхозным и постепенно разрушался.


7. Сохранилась часть винтовой лестницы на колокольню.


8.


9.


10. Только в 2010 году начались работы по восстановлению. По благословению митрополита Ювеналия летом у храма был открыт трудовой лагерь в котором трудились прихожане Знаменского храма города Красногорска. Алтарная часть храма была очищена от мусора, над храмом возвели временный деревянный крест. 3 июль 2010 года была отслужена первая за многие годы Литургия.


11.


12. В храме регулярно проводятся молебны. В ближайшее время необходимо провести противоаварийные работы. Желающие помочь в восстановлении святыни могут обратиться к настоятелю храма о. Андрею Табаченкову (8916-900-58-08) или помощнику настоятеля Сергею Семенову (8903-687-11-44)


13. Панорама внутренних помещений храма


Можно покрутить головой



14.


15.


Историческая справка взята с распечаток со стенда внутри храма.

Tags: заброшенное, подмосковье, рузский район, церковь
Subscribe
promo liseykina july 30, 2020 19:45 511
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments