?

Log in

No account? Create an account

Реальность - лишь слишком тщательно причесанная фантазия

Обзор объектива FUJINON XF8-16mmF2.8 R LM WR
liseykina

Пожалуй, никакой другой объектив я не ждала так сильно как FUJINON XF8-16mmF2.8 R LM WR. Мне же как фанату шириков, чем шире, тем лучше. А тут не только широкоугольный объектив, но и светосильный. А значит можно снимать звездное небо, пейзажи на рассвете и детей в темных и тесных помещениях.

Более того, Fujifilm смогли сделать светосильный ширик. Много ли вы знаете объективов других производителей, так чтобы на 8mm (ок, 12 в перерасчете на 35mm) снимать с диафрагмой 2.8 и автофокусом? Мне вот в голову ничего не приходит.
Read more...Collapse )

promo liseykina июль 30, 2020 19:45 507
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…

Немного про важность переднего плана в пейзажной фотографии
liseykina


В отличие от человеческого глаза у фотоаппарата есть одна особенность - человек смотрит двумя глазами, а у фотоаппарата "глаз" один. Поэтому фотографии очень часто получаются плоским, хотя во время съемки вы видели все объемным и трехмерным.
Чтобы фотографии получались объемными несмотря на "одноглазость" камеры есть самые разные композиционные приемы - грамотное использование света, линий, рамок. Ну и в пейзажной фотографии основной прием - передний план.
Надо найти какой-то интересный объект, который вы поместите на передний план снимка. И он, во первых, создаст дополнительный объем, а, во вторых, будет своеобразным "входом" в композицию.
Идеально будет если этот передний план еще по смыслу, тону и цвету будет дополнять композицию, но это отдельный разговор.

Я же хочу показать несколько примеров сюжетов с передним планом и без него. Все пары кадров сняты в одном и том же месте, буквально не сходя с место. Разница только в ракурсе.
Read more...Collapse )

Limunar с каталогом. Что получилось.
liseykina


Компания Skylum открыла предзаказ на новую версию Luminar 3 со встроенным каталогизатором и модулем управления фотографиями. Теперь можно не только обрабатывать фотографии с помощью пресетов и фильтров, но и управлять своим фото-архивом и иметь все снимки под рукой.

Новая версия поступит в продажу 18 декабря, пока можно оформить предзаказ на специальных условиях.

В моих руках бета-версия программы и на основной функционал уже можно посмотреть. Давайте вкратце расскажу как работает каталогизатор в Luminar 3.

Read more...Collapse )

5 правил НЕудачного фото (но это не точно)
liseykina


Извините, но у меня бомбит. Мне на почту приходит довольно много разных рассылок про фотографию (интересно иногда почитать что пишут другие, да и интересные идеи там тоже бывают). И вот на прошлой неделе мне пришла рассылка "5 правил удачного фото от амбасадоров Nikon". Ну, думаю, сейчас узнаю все секреты!

Не тут то было. Такого набора ошибочных утверждений я еще ни разу не встречала. Все что там написано работает примерно 50/50. Это как в анекдоте по динозавра - "какова вероятность встретить динозавра на улице? 50/50. Либо встретишь либо нет".

Вот так и утверждениями о композиции из этой рассылки - может сработать, а может и нет. Они не имеют ничего общего с "правилами" и не гарантируют, что вы получите интересный снимок если им следовать.

На всякий случай оговорюсь - я ни имею ничего против компании Nikon, иллюстрации из их рассылки взяты исключительно для примера.

Давайте по пунктам.

Read more...Collapse )

Raw или JPEG?
liseykina


Казалось бы, ответ очевиден. Да и написано про это уже много. Raw файлы содержат больше информации о яркости, цвете и контрасте чем jpeg. Но я с завидной регулярностью вижу в сети сообщения, что можно снимать в jpeg и вам за это ничего не будет.
Да, иногда на первый взгляд кажется, что и jpeg выглядит нормально и визуально ничем не отличается от raw.
Но так бывает не всегда.
Read more...Collapse )

200 Кадиллаков (и не только) в подмосковном поле
liseykina
DJI_0153
Тут у каждого своя история.
Автомобили, ввезенные в СССР, не могут быть с простой историей. Ведь они могли попасть в руки только тех, кто этого действительно заслуживал. Политики, военные, научные работники - все те, кто управлял жизнью страны.
При них вершилась история, от осознания того начинаешь испытывать какой-то внутренний трепет и уважение.

читать дальшеCollapse )

Искусственный интеллект и немного магии в Luminar
liseykina

Помните, пару лет назад у меня была рубрика, в которой я обрабатывала чужие фотографии и показывала процесс?
Вот думаю, может повторить? Только делать будут в Luminar (потому что это просто и удобно). Хотя, общие принципы обработки не зависят от программы.
Ну и в качестве начала несколько примеров из фотографий, которые мне присылали для вебинаров.
Read more...Collapse )

8 ошибок при обработке фотографий, которые вы наверняка совершали
liseykina

Современные программы обработки позволяют изменить фотографию до неузнаваемости. Можно перекрасить небо, убрать или дорисовать предметы, изменить пропорции... В обработке самой по себе нет ничего плохого - это просто еще один способ для фотографа донести свою идею и видение до зрителя.
Даже те кто говорят, что не обрабатывают фотографии немного лукавят. Просто они доверяют процесс обработки автоматике камеры не контролируя результат.

Так что разные приемы обработки просто позволяют привести то, что сняла камера в соответствие с тем, что видел и чувствовал фотограф.

И самое важное тут - не перестараться.
Да, вы можете изменить фотографию до неузнаваемости, но ваше вмешательство не должно быть заметно для зрителя.

Read more...Collapse )

Небо от Искусственного Интеллекта и другие нововведения в Luminar.
liseykina

Стало доступно большое обновления программы для обработки фотографий и raw-конвертации Luminar.

Самым заметным нововведением стал фильтр AI Sky Encanser, который с помощью Искусственного Интеллекта позволяет в одно движение отредактировать небо и сделать его более выразительным.
Read more...Collapse )

Photolemur. Можно ли с помощью искусственного интеллекта обрабатывать фотографии
liseykina

Нет кнопок - нет проблем” - отличный девиз для программы для обработки фотографий?

Но все так и есть.
Photolemur программа для того чтобы сделать ваши фотографии лучше. Без настроек. Без кнопок. На основе искуственного интеллекта.

Смотрим что получаетсяCollapse )