Кроп или фуллфрейм. Наглядное сравнение.


“Как? Ты снимаешь на кроп!” - регулярно получаю такие удивленные вопросы. Ну да, кроп.

Почему-то среди начинающих фотографов, да и не фотографов, четко закрепилось мнение что “полный кадр” это круто и профессионально, а кроп это что-то такое для любителей или тех у кого не хватило денег на “профессиональную” камеру.

Но технологии не стоят на месте. И если еще 7 лет назад, действительно, можно было упростить и сказать что fullframe будет лучше по качеству картинки и быстродействию чем кроп, то сейчас все уже не так. Логика простая - чем больше матрица, тем сложнее и дороже ее было делать. Поэтому для удешевления камер делали кроп. Такие камеры получали не только матрицу поменьше, но и более простой автофокус, обрезанный функционал, менее мощный процессор… Вот и получалось что Fullframe по умолчанию подразумевал все сливки технологий. Но сейчас все не совсем так.
Collapse )
promo liseykina july 30, 2020 19:45 511
Buy for 100 tokens
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь. Вот тапочки, руки мойте с мылом, вам чай с сахаром? Это журнал про путешествия и фотографии, а точнее про фотографии из путешествий. Итак, если вы не знаете зачем и почему вы здесь и что теперь делать, то можно почитать мои записи про разные города и…

На Дастере боком по трассе на льду Ладожского озера


Шипованная резина вспарывает лед и поднимает в воздух брызги с ледяной крошкой. Если смотреть на все происходящее издалека, то действо похоже на причудливый танец, только в роли вальсирующих на льду обычные автомобили Renault. Здесь они едят боком, с заносом входят в поворот, выписывают восьмерки, делают полицейский разворот и проходят ледовую трассу на скорость, где от пилота требуется полная концентрация и четкие слаженные действия. Слишком сильно нажали на педаль газа - вылетели с трассы, недокрутили руль - приехали в обочину, немного замешкались при торможении и здравствуй чужой бампер.

Collapse )

Air Magic. Искусственный интеллект для фотографий с дронов



Как говорится, искусственного интеллекта много не бывает. И следуя этому утверждению компания Skylum, известная своими программамиLuminar,AuroraHDR и Photolemur выпустила новую программу для автоматической коррекции фотографий с дронов. В арсенале Skylum уже есть аналогичная программа - Photolemur, и вот теперь появился продукт оптимизированный для снимков с квадракоптеров - AirMagic.

Дело в том, что снимки с дронов отличаются наличием дымки, да и камеры не всегда дают такую же детализированную картинку как фотоаппараты. Вот эти проблемы AirMagic решает в первую очередь.

Я протестировала работу искусственного интеллекта на разных кадрах.

Collapse )

Про то как мы будили медведя в лесу







У Зимы не осталось ни одного шанса!
Найти в лесу медведя, погреметь трещеткой, ложками и бубном у него над ухом и разбудить. А потом выбрать девицу с самой длинной косой и отправить ее прыгать на медведе. Разбуженному зверю девица должна вырвать клок шерсти или оторвать ногу. Все сделали? Профит! Тогда весна обязательно наступит.
Именно так праздновали окончание зимы и наступление весны на Руси.


Collapse )

Продвижение в Инстаграм для фотографов



Моему аккаунту (
http://instagram.com/liseykina) лет 7 уже и за 7 лет собралось около 10 000 подписчиков само собой. Я никаких особых усилий для этого не прикладывала и грузила фотографии от случая к случаю.

Но в прошлом году как-то пришло понимание, что в Инстаграмм огромная аудитория, которую было бы странно упускать. Короче, решила я на собственном опыте изучить каково это “раскручивать инстаграм”. К услугам сторонних людей и фирм не обращалась, все делала сама. И делюсь исключительно личным опытом.

И еще. У меня инстаграм с красивыми картинками, почти без моей личности. Это не очень типично для этой социальной сети, и говорят, намного сложнее для рекламы. Нет никаких животрепещущих тем про феминизм, детей, еду, треш и негатив. Поэтому и продвигать сложнее.

Collapse )

Приручаем широкоугольный объектив.


Смотреть на мир широко открытыми глазами!
Ой! Нет. Через широкоугольный объектив.

Да, мне чем шире тем лучше. И если мне надо будет выбрать один единственный объектив, то им будет какой-нибудь широкоугольник.

Но кроме широкого угла у такой оптики есть еще одна характерная особенность - геометрические искажения. И тут, самое главное "правильно их приготовить".
Collapse )

Ловкость рук или обработка в Luminar 3. Каменная арка.


Ну что, давайте сдам все секреты магии?
В последнее время, я все чаще и чаще обрабатываю фотографии в Luminar3. У программы остались еще некоторые недочеты, но разработчики ее постоянно улучшают, так что временные трудности можно и потерпеть.
Тем более, что по функционалу программа просто супер. Подробный обзор я уже писала, почитать можно тут - Luminar 2018. Правда, в обзоре у меня предыдущая версия, в текущей появился каталогизатор и по функционалу Luminar теперь ничем не уступает Adobe Lightroom, а по наглядности и количеству "плюшек" уделывает влегкую.
Collapse )

Стильная фотосумка Mayak Style

Я сумочный маньяк. Мне кажется, муж уже опасается, что мои сумки скоро захватят всю нашу квартиру. Я и сама толком не могу сосчитать сколько их у меня. И самое прикольное, что ношу какую-нибудь одну, потому что обычно барахло перекладываться лень.

Collapse )

Интернет зависимость и дешевый интернет в путешествиях


Как потратить 1000р за пару минут? Просто забудьте отключить роуминг данных в телефоне и вы разоритесь не успев выйти из самолета.

Роуминг - дорого. А без интернета грустно. И дело не только в социальных сетях и почте - ими можно пользоваться в гостиницах и кафе.
Вроде бы, обычные операции, которые в "обычной жизни" не вызывают никаких проблем без интернета просто "подвешивают" мозг.
Collapse )

Как автоматически прописать геометки в фотографии


Каждое путешествие это отдельная жизнь, наполненная кучей фотографий. А длинное путешествие это еще попытки вспомнить потом где какая фотография была сделана.

Для длинных путешествий (или большого фотоархива) геометки для фотографий не какая-то прихоть, а необходимость. Они позволяют быстро вспомнить где был сделан снимок или найти все фотографии снятые в том или ином месте.

Некоторые камеры имеют встроенный gps модуль и пишут координаты сразу в exif, некоторые позволяют передавать эти данные с мобильного телефона, подключенного по bluetooth. Но такой способ будет очень сильно разряжать батарейку телефона и не всегда удобен.

Я уже очень давно пользуюсь способом, который позволяет легко и быстро прописать gps координаты и названия локаций для большого количества фотографий практически автоматически.

Collapse )